今日は曇りがちで・・・肌寒い一日になりました
じーっとしていると、ちょっと寒くて・・・
ホットカーペットをつけました
いつもはGWに片付けるのですけど、今年はまだです
主人が、またまたメバルを釣ってきました
今回は、22センチ2尾と20センチ2尾
早速、煮付けにしました。
豆ごはんも・・・
ついつい食べ過ぎるので、もち麦と混ぜて・・・ややヘルシーに
*材料(5人分)
白米 2合
もち麦 100g
さやえんどう 1カップ(豆)
昆布 小2枚
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
*作り方
1、米・もち麦は30分前に洗い、通常通りに水を入れる。
2、酒・塩を入れよく混ぜ、昆布と豆を入れる。
3、炊飯後、昆布を出し、底からそっと混ぜる。
きんぴらときゅうりの浅漬け
冷奴とほうれん草のおかか和え
新玉ねぎ・新じゃがいも・わかめのお味噌汁
メバルの煮付け、美味しかったです
魚の煮物では、一番好きかも
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春の魚、お上手に煮られてます!
豆ご飯も、美味しそう〜〜(*゚∀゚*)
どちらも大好きメニューです(๑・̑◡・̑๑)
嬉しいですね。
おいしく煮つけられてご馳走!
新じゃがに新玉の味噌汁もおいしそう。
私も昨日、グリーンピースご飯にしようとにらめっこ。
高いのでやめました^^
そしたら義姉にスナップエンドウをいただきました。
そのうちグリーンピースも届くと信じています^^
いつも理想的な晩ごはんに敬服です。
煮付け〰目茶目茶美味しそう
それにしても旦那様釣りすごいですね。
22センチ2尾と20センチ2尾大漁だわ~
新鮮なうちに美味しくwatakoさんがお料理
してくれるから頑張っちゃいますね
お豆ご飯も~春ですねぇ~
今年は竹の子いただいたので
珍しくSeason中に食べられましたが…
グリーンピースはなぁ(笑)
お豆ご飯はお豆つぶれるのが許せなくて(笑)
新じゃが&新玉ねぎのお味噌汁も美味しそう。
今が旬どちらも美味しいですもんね。
メバル〰のお皿が可愛い~こういう感じ好きです
お味もですが器とも他のおかずとも
watakoさんやっぱりセンス抜群です
メバル、まさに旬の春のお魚
釣りたて新鮮なので、煮ると身が弾けるほど・・・
豆ご飯も、今年2回目です。
もう1回くらい食べられるかな
主人は釣りが趣味なんですけど、今年はなかなか暖かくならず・・・
やっと最近行き始めました
日の出前が釣れるので、私が寝ている間に行って、まだ寝ている間に帰ってきてます
さやえんどう、こちらは和歌山産がお手頃価格になりました
あと、1回くらいは・・・
晩御飯はヘルシーですけど、お昼ご飯やおやつが
そうでしょ?
今回は、まずまずの大きさのが4尾だったので
前回は、26センチと大物でしたが1尾でしたので、半分こ
豆ご飯も、この時期には食べたいですよね。
潰れるのが嫌だったら、炊き上がった時に豆の部分だけ先に取っておいて、ご飯を混ぜてからのせると
筍ご飯、今年は作ってなくて・・・
筍ちらし寿司は、作りたいと思ってる所です