Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

干し椎茸のそぼろ・生姜味☆伊予の小京都・大州ええモンセレクション

2021-03-26 20:30:25 | 料理
本日は快晴
気温も20度越えとか!?
春ですね
ウォーキング中は、半袖になりましたよ。
明日も好天予報です。
近所の公園の桜も徐々に開いてきて、、、
ウグイスの鳴き声も聴きました。
 
 
夕食は、簡単にそぼろご飯でした。
 
 
 
 
 
  「愛媛県大洲市×レシピブログ」のモニターコラボ企画に参加して
   こんな素敵な5商品をモニタープレゼントして頂きました

 
伊予の小京都と言われている大洲市
美味しいものが、たくさんありますね。
城下町をぶらり、お散歩してみたいです。

 
本日は、大洲の「ええモン」セレクションの中から
大洲市森林組合さんの「大州産原木乾しいたけ」を使いました
今回頂いたのは「香信」です
 


 
  *材料(4人分)
 
干し椎茸              6枚(30g)
豚ミンチ(赤身)          100g
生姜                20g
ごま油               大さじ1
:酒          大さじ3
:みりん        大さじ3
:醤油         大さじ2
 
  *作り方
 
1、干し椎茸は水に3時間以上つけ、戻す。
  (冷蔵庫で一晩戻しても良い)

 
2、戻した干し椎茸は、5ミリ角に切る。
  生姜は、みじん切りにする。

3、胡麻油を熱したフライパンで生姜を炒め、香りが出たら豚ミンチを炒める。

4、豚ミンチの色が変わったら、干し椎茸を入れよく炒める。
   (全体に油が馴染む様に)
5、4に:を入れ、汁気がなくなるまで炒める。

 
しいたけが、美味しい出汁をたっぷり吸ってますよ。

 
今回は、ご飯にのせて丼にしました



炒り卵との2色丼です。
 
 
椎茸が旨味を十分に吸って、美味しいです。
生姜・豚ミンチとの相性も
椎茸って、生も美味しいですけど、、、
旨味は、乾燥させたものの方がありますよね。
 
 
このそぼろ、冷蔵庫で保存すると3、4日はもちますので、常備菜にも
卵焼きの具材にしても、、、
レタス包みの具にも良いですよ
 
 
伊予の小京都・大洲ええモンセレクションで作るなごみレシピモニター参加中

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ          

 
 


最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
干しシイタケと (ぐり)
2021-03-26 20:50:54
ミンチのそぼろどん
おいしそうですね
これは作り置きできますね
冷凍がよさそうですね
返信する
こんばんは (かこ)
2021-03-26 21:34:00
今日は20℃越えだったんですね
半袖でのウォーキングだったんですね
羨ましいです

干し椎茸のそぼろ丼、彩りも良くて
凄く美味しそうです♪
私も食べたいです🎵
返信する
Unknown (nakayamamisin)
2021-03-26 21:44:29
こちらもお天気が良くて午後からは暑い位でした。上着を脱ごうかと思いましたよ。

干し椎茸は香りが良いですよね。
卵と大葉とで彩りもキレイです🎵
返信する
こんばんは (うらら)
2021-03-26 22:14:34
干しシイタケの香りがおいしさをアップしますね。
豚ミンチと合わせて豪華な二色丼ですね。
炒り卵の黄色がきれいなこと!
常備菜、いいですね。
常備菜があるとほんと便利なんですよね。
返信する
Unknown (のりのり)
2021-03-26 22:28:55
グッドタイミング!
冷蔵庫にシイタケ戻してあるんですよ。
これつくろ。
返信する
おはようございます (siawasekun)
2021-03-27 02:37:28
素敵なショットと解説から様子、雰囲気などが伝わってきました。

ご紹介、ありがとうございました。

新型コロナウィルスの感染予防、日々、大切ですね。
密閉、密集、密接をしっかり避けて、予防しましょうね。

応援ポチ(全)。
返信する
Unknown (mika)
2021-03-27 10:46:48
昨夜冷凍していた鶏ひきが
あったので3色ごはん作りました。
生の椎茸は苦手なんですが
干椎茸好きなんです。
因みにエバリンは逆です🤗
そぼろに干椎茸いいですね。
お味もグレードアップするし
週末作って来週のお弁当に
しまーす😽
返信する
ぐりさんへ (watako)
2021-03-27 21:12:44
こんばんは!

そぼろは鶏ミンチを使うことが多かったのですけど、、、
今回は、干し椎茸がメインのそぼろなので、負けない様に豚ミンチを使いました

冷蔵庫で、3、4日。
それ以上なら冷凍庫へ
返信する
かこさんへ (watako)
2021-03-27 21:14:35
こんばんは!

今日も、引き続き20度越えでした。
が、、、明日からは下り坂。
大荒れとの予報も

干し椎茸がメインなので、豚ミンチは少し。
でも、とっても美味しくできましたよ
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2021-03-27 21:16:40
こんばんは!

今日も外は暑かったです。
ウォーキングでは汗をかきました。
が、家の中はひんやり

車に乗ると、温室状態

そぼろ丼は、簡単で良いですよね。
返信する

コメントを投稿