台風一過![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0006.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0006.gif)
夜中に雨が少しだけ降り、朝はちょっと涼しかったです。
午後からは30度超えましたけど![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
スパイスアンバサダーとして活動しています。
今回のテーマは「スパイス・ハーブでおいしくひと工夫♪お気に入りサラダ大集合!」
です。
鶏むね肉をたっぷり使ったサラダを作りました。
マヨドレッシングにクミンを入れて、香りが良く食欲アップです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/cb/e1a95170fccd7efe1ba342915b3076a3.jpg?1662539208)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/91/c032a08512d1ba3144ef27e9f13c970d.jpg?1662539208)
*材料(3人分)
鶏むね肉 1枚(350g)
塩麹 大さじ2
きゅうり 1本
紫玉ねぎ 1/4個
塩 少々
GABANピンクペパー 適量
(A)
マヨネーズ 大さじ2
白だし 大さじ1
ヨーグルト 大さじ2
GABANクミン 適量
*作り方
1、鶏むね肉は、皮をとって塩麹に1時間以上漬けておく。
耐熱容器に入れ酒大さじ2をふり
端を少し開けてラップをかけ、レンジ600wで3分加熱。
肉をひっくり返して2分加熱し、余熱で火を通す。
(機種によって時間は加減してください)
冷めてから、細かく手で裂きながらほぐす。
2、きゅうりは、斜め薄切りにし細切りにし、塩をふり、5分置いて
水分を軽く絞る。
玉ねぎは、薄切りにし水にさらし絞る。
3、お皿にバランスよく並べ、ピンクペパーをのせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/ce/447bc81d11e9fd001fd635188058978b.jpg?1662539208)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/ce/447bc81d11e9fd001fd635188058978b.jpg?1662539208)
4、(A)をよく混ぜ、3にかけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/76/5c6cbfecd97a8b28895f94d9e366d899.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/f2/ff435caf037a70f5b64946296bc24443.jpg?1662539208)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/0a/bc5a7655939cba5aad994bb8ff7dbd8c.jpg?1662539208)
エリンギ・ちくわ・れんこんのきんぴら![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/cf/f9588fa5008e6780d1e17c5075e88ebc.jpg?1662539210)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/cf/f9588fa5008e6780d1e17c5075e88ebc.jpg?1662539210)
小皿にとって、少しずつ混ぜながら頂きます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/9b/bd7708bf06bcfffb7d96be07cabc502f.jpg?1662539210)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/9b/bd7708bf06bcfffb7d96be07cabc502f.jpg?1662539210)
塩麹・マヨネーズ・ヨーグルト・白だしで和洋折衷?
で、クミンが入るとエスニックに、、、
クミンの香りって、食欲が増すんですよね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
ピンクペパー、チョンとのせると映えるでしょ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
地味なサラダも明るくなります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
食べても美味しいです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
食べても美味しいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/20/668d841f6ab8982f1211fcddd3bf51e4.jpg?1662539210)
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して
スパイスをモニタープレゼントされました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/presents.gif)
【レシピブログの「スパイス・ハーブでおいしくひと工夫♪
お気に入りサラダ大集合!」レシピモニター参加中】
このサラダならヘルシーだしいっぱい食べられそうですね🎵
ピンクペッパーの色も可愛いです(^^)
昼間は暑かったですね💦
それでも真夏の熱気とは違って来たみたい。秋が近付いてるなって感じた事でした。
美味しそうです
こう言うサラダはいくらでも食べれますよね
私も大好きです♪
毎日,暑くてムシムシ、早く少しだけでも
涼しくなって欲しいですね(⌒-⌒; )
明日も良い1日をお過ごし下さいね♪
クミンって大好きなスパイスの
ひとつです。
香りをかいだだけでトリップできます。
クミンマヨ、いいアイディアですね。
鶏むね肉のサラダ、盛りつけも美しいですね。
おもてなしの時とかによさそうです。
エリンギ、ちくわ、れんこんのきんぴらも美味しそう。
今朝もとっても涼しいです^^
きれいなお料理ですね。
紫玉ねぎがアクセントになってきれいですね。
ピンクペッパーは私もとても気に入っています^^
彩って大切ですね。
噛むとぴりっとして癖になります^^
このサラダチキンの作り方も簡単で柔らかくしっとりで気に入っています。
今度はむね肉で作ります。
前回のささみもとってもおいしかったです^^
それにその都度色々ドレッシングを教えていただいて嬉しいです。
涼しいですが…木曜日は…雨率高いので
帰る頃は雨かな
なるほど~クミンマヨですかぁ~
クミン使い切ってないのがあります
むね肉・きゅうり・紫玉ねぎ&ピンクP
もぅ見た目だけで食欲そそられます。
キレイだわぁ~
ヘルシーで罪悪感なく食べれますね。
エリンギ・ちくわ・れんこんのきんぴられんこんがシャキシャキで美味しそうです。
今度はれんこんのキンピラ作ろうっと
ってサラダも