昨日も今日もいい天気
洗濯物が良く乾き、布団がふっくらして気分も
孫達が帰ってきて、2週間以上休んでいたウォ-キングを再開
川沿いを歩いていると、何やら探している人を数人みかけました
3月に入っても雪が降ったり寒くて、すっかり忘れていましたが・・・
「つくし」の時期です
昨年までたくさん採っていた場所が、護岸工事で立ち入り禁止になっています
もっと上流の方まで歩いて行って・・・たくさん生えてましたよ。
主人とふたりで、たくさん摘みました。
写真の倍くらいありました
例年作っている、卵とじと佃煮を作りましょう
つくしの佃煮
*材料
つくし ざるにこんもり
ごま油 小さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
*作り方
1、つくしは、はかまをとってきれいに洗う。
2、沸騰した湯で、さっと茹で溢し、冷水にとり、水をきる。
3、フライパンを熱し、ごま油を入れ、つくしを炒める。
4、酒、みりん、しょうゆを入れ、水分がなくなるまで炒める。
さっと茹でたので、シャキシャキ感が残っていて、苦みも程よく
色も綺麗でしょ
毎年、庭のふきのとうで天ぷらをして、真っ先に春を食しますが・・・
今年は、雪が降ったり、バタバタしてたりと機会を逃しました
つくしで春を頂きました
桜のつぼみも、ふっくらしてきています
もうすぐ、お花見ですね
人気ブログランキングへ
洗濯物が良く乾き、布団がふっくらして気分も
孫達が帰ってきて、2週間以上休んでいたウォ-キングを再開
川沿いを歩いていると、何やら探している人を数人みかけました
3月に入っても雪が降ったり寒くて、すっかり忘れていましたが・・・
「つくし」の時期です
昨年までたくさん採っていた場所が、護岸工事で立ち入り禁止になっています
もっと上流の方まで歩いて行って・・・たくさん生えてましたよ。
主人とふたりで、たくさん摘みました。
写真の倍くらいありました
例年作っている、卵とじと佃煮を作りましょう
つくしの佃煮
*材料
つくし ざるにこんもり
ごま油 小さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
*作り方
1、つくしは、はかまをとってきれいに洗う。
2、沸騰した湯で、さっと茹で溢し、冷水にとり、水をきる。
3、フライパンを熱し、ごま油を入れ、つくしを炒める。
4、酒、みりん、しょうゆを入れ、水分がなくなるまで炒める。
さっと茹でたので、シャキシャキ感が残っていて、苦みも程よく
色も綺麗でしょ
毎年、庭のふきのとうで天ぷらをして、真っ先に春を食しますが・・・
今年は、雪が降ったり、バタバタしてたりと機会を逃しました
つくしで春を頂きました
桜のつぼみも、ふっくらしてきています
もうすぐ、お花見ですね
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
お疲れ様でした。
今度蒼君に会える時はお座りしているでしょうね
春のお楽しみですね
わたしも土曜日に玉川で土筆を買って帰って卵とじに
春ですね~
今そんな感じですか?^^
それにしてもお疲れ様でしたね!
土筆、季節ですね~♪
先日どうしても食べたくてちょっと高かったんだけど、スーパーに売ってたのを
買って卵とじにして食べました(^^ゞ美味しかったわ~♪
やっぱり季節のものは食べないとね^^v
そうですね、夏には7ヶ月を過ぎているでしょうから・・・大きなお尻をしているので、座りが良さそう
急に春が・・・
卵とじも美味しいですよね。
事前準備に1週間、滞在2週間、後片付け1週間・・・という事で、まだ毛布の洗濯とかは終わっていません
つくし、芦屋あたりではなかなか見つけられませんよね
我が家の近くも、河川の護岸工事でだんだん採る所が少なくなってます
つくし、卵とじも少し作りました
母の味です。