今日まで晴れ
25度と夏日の神戸でした
半袖はまだ出していないので、七分袖のTシャツを着ました。
夜中から、傘マークが出ています。
木・金と雨模様で、その後平年並みの気温に戻るようです。
麺つゆを使って、簡単に肉どうふを作りました
おおいたクッキングアンバサダーに就任して、
活動しています。
大分県産水耕せり
大分県産アスパラガス
大分県産にらの3種類です。
大分県産にらをたっぷり入れました
*材料(2人分)
大分にら 1束(100g)
牛肩ロース薄切り肉 200g(切り落とし)
木綿豆腐 1丁(300g)
サラダ油 大さじ1
麺つゆ 大さじ2(4倍濃縮)
*作り方
1、豆腐は大きめ一口大に切る。
にらは3、4センチの長さに切る。
2、フライパンにサラダ油を入れ熱し、牛肉を入れ炒める。
色が変わったら、麺つゆを入れ肉に味をからめる。
色が変わったら、麺つゆを入れ肉に味をからめる。
2、豆腐を入れ、2、3分煮詰める。(途中で豆腐をひっくり返す)
3、にらを加えて、一煮立ちしたら出来上がり。
にらを入れたら、サッとひと混ぜして、器に盛ります
にらを入れたら、サッとひと混ぜして、器に盛ります
濃縮麺つゆですが、お豆腐から水分が出てちょうど良い味付けになります。
麺つゆの濃さによって、味を見て加減してください
にらのシャキシャキ感が残るくらいがポイントです
簡単でボリュームある一品の出来上がり。
ご飯にのせて、丼にしても美味しいですよ
「大分にら」
ビタミン・ミネラルを豊富に含み栄養価が高い「にら」
産地は大分市、臼杵市、佐伯市が中心で
『大分にら』の銘柄で出荷しています。
大分県では『にら豚』がソウルフードです。
ビタミン・ミネラルを豊富に含み栄養価が高い「にら」
産地は大分市、臼杵市、佐伯市が中心で
『大分にら』の銘柄で出荷しています。
大分県では『にら豚』がソウルフードです。
(1)「JA全農おおいた×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加して
(2)「大分県産の農産物」をモニタープレゼントされました
木綿豆腐が1丁入るので、結構ボリュームが出て食べ応えがあります
にらは今、旬ですよね。
ぐりさんはいろいろ作られてますが、にらは今からなんでしょうか
ニラはないけど買ってきて
白菜でかさ増して
作ってみようかな
いつもありがとうございます
餃子、にらを使うとにんにくを入れなくて済むので、、、
我が家も、時々使います
木綿豆腐だと、ほぼ崩れないですけど、、、
少し崩れた方が、味も染み込みやすくて良いかも
麺つゆは、お持ちの物で加減して下さいね。
大分のJAさんから直送で届くので、新鮮そのものです
お野菜たっぷり摂取できて、体の調子も
肉豆腐、麺つゆを使うとお砂糖を入れないので甘味も控えめで良いです
我が家、すき焼きだとお砂糖たっぷり使うので
切り落としでも、今回はアタリでした
お昼のテレビによると、、、
関東は、かなり雨も降って寒くなったようですけど。
横浜は、そんなに冷え込まなかったのでしょうか
肉豆腐、すき焼きより簡単でお安くできるので、、、
ご飯にもしっかり合うので
大分県産の野菜、大盤振る舞いで使ってます
かこさんのお庭には、自家製にらがありますものね
春先のにらは、柔らかく美味しいですから。
私も、ねぎも好きですけど、、、
にらも好きです
肉豆腐は、簡単にできるのが良いですよね。
肉豆腐、簡単で良いですよね。
濃縮麺つゆを使ったので、お豆腐から水分が出ても、
ちょうど良い感じに味が染みました
にら、高知県産も有名ですよね。
ニラ買いました。
ひき肉もあるので餃子にして
使って…まだ残っているので…
肉豆腐~決まりだな(笑)
肉豆腐って実は作った事なくて…
作り方アップして下さったので
これで作れます
木綿豆腐なら…崩れませんかね
新鮮そのものですね。
肉豆腐、にらがたっぷりでおいしそう。
にらって大好きです。
肉豆腐にもあいそうですね。
麵つゆというのも手軽でさっぱりとしていそう。
肉のコクが引き立ちますね。
わたしも、今朝は七分袖ですよ。
今朝の横浜は少し雨が降ってます。
肉豆腐、大好きです。
ニラがたっぷり入っていて美味しそうですね。
器もきれいですね。
映えますね。
のニラは美味しいので、私大好きです
肉豆腐にネギも大好きですが、ニラも
美味しいですよね
watakoさんの肉豆腐も凄く綺麗に出来てて
美味しそうです♪
味がしみたお豆腐も大好きです💕
ネギの代わりにニラも良いですね🎵