一晩中、雨が降っていました
久しぶりのまとまった雨で、庭の木々が元気に。
朝方には、ほとんど上がり・・・
湿度は高いですが、涼しかったです。
4月のおうちのみ大使のテーマ、初夏の和風おつまみです
先日は、そら豆の塩茹でを紹介しましたが・・・
今回は、三度豆
1年に三度収穫できるからこの名前がついたとか!?
冷凍ものはインゲンと袋に書いてあるのを見かけますけど・・・
この時期の生のものは、こちらでは三度豆としてスーパーで売られています
和風おつまみということなので、白和えにしてみました。
簡単に、絹厚揚げを使いました
*材料(2人分)
三度豆 12本
人参 4センチ
絹厚揚げ 1枚
白練りごま 大さじ1
白だし 大さじ1
*作り方
1、三度豆は半分・人参は細切りにして、塩少々(分量外)を入れた熱湯で2分茹でザルにあげる。
2、絹厚揚げは、オーブントースターで3分焼き、揚げの部分は細切りにする。
3、豆腐の部分はつぶし、揚げの部分・練りごま・白だしを入れて混ぜる。
3、2に1を入れて和える。
本日のメニュー、海老の塩焼き・自家製ぬか漬け・厚揚げと小松菜の煮浸し
やはり、旬の三度豆は美味しく、初夏の味ですね。
スパークリング清酒・澪DRYがぴったりでした
おうちのみ大使 初夏の和風おつまみ料理レシピ
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やはり、関西圏だけで使われるのかしら?
三度収穫できるという地域、温暖なところだけみたいだから
まぁ、どちらにしても若い方はインゲンでしょうね
きなたんは、緑のお野菜が好きですね。
ヘルシー嗜好で
全国的?には、インゲンです
これは、鹿児島産だったんですけど、鹿児島でも三度豆というのか・・・
関西で売るから、三度豆と表記してあったのか?
関西系のスーパーや産直市場では、三度豆表記が・・・
全国系スーパーでは、インゲンとなっている気がします
冬間の彩りに、インゲンは必須ですよね
インゲンは冷凍したことなくて・・・
冷凍インゲンを買ってましたが
茹でて、冷凍するんですか?
三度豆、サヤインゲンと呼ばれることが多いようです。
成長して、インゲン豆になると・・・サヤの中は、茶色のササゲ豆だと聞いたような気がします。
山口では、お赤飯を小豆でなく、ササゲ豆で炊いたササゲご飯を
義母の得意料理です(主人の好物)
そういえば・・・
田舎(山口)で、おばあちゃん世代は三度豆と言ってたような気がします
若い人は、インゲンですよね
自家製インゲンは、また格別のお味でしょうね。
かなりまとまった雨が降りました。
一晩中でしたから・・・
今日は、かんかん照りですけど
空豆、作ってくださったんですね
今季、もう一度くらい食べたいな!
そうそう、オトナになると和食の美味しさがわかるように
三度豆、これは鹿児島産だったのですけど・・・
関西で?大阪で?三度豆と呼ぶ方が多いようです
特に年配の方が?
絹厚揚げ1枚でできるので、オススメです
はじめて知りました~
インゲン大大大好きです
胡麻和えやソティーなどしますが…
白和え作ったことないので今度try
してみます。
ってふつーに茹でてるとうちには
私よりインゲン大大大大大好きの子がいて…
エンドレスでキッチンにやってきます
事がないのですがインゲンと同じかな?
白和え美味しそうですね〜
私も、作ってみます(o^^o)
又楽しみにしてますね〜
三度豆もいんげんも、どちらの表記でも
売っているような気がします^^;
私も、よく買うのですが~
沢山買って、冷凍しています☆
白和えも美味しそう☆
もっぱら、胡麻和えや煮物の彩りに使うのが多いので
白和えも作ってみたいと思います💛
インゲンマメは小学校5年生の教材にもなっています。
きっと育てやすいからでしょう。
いろいろな料理に応用ができるので便利な野菜ですね。
わが家も先日から食べきれないほどのインゲン豆を収穫しています。
きっと温室育ちなので収穫期が早いと思います。
白和え、これもいいですね。
こちらは地面が湿っているので、あ~降ったんだ~と言う程度でした。
そら豆の塩ゆで、レシピ通りに先日作りました。
とっても美味しくできましたよ。
忙しくて写真を撮り忘れました💦
もう~旅館のお料理のようですね~きれい!
白和えは大人になってから好きになりました。
子供の頃は祖母がよく作っていて、苦手でした。
これは大人の味ですね。
皮の部分のうま味と絹豆腐の滑らかさ
二つの美味しさ取りでgoodアイデア!
三度豆っていんげんの事を呼ぶんですね。
地域によっていろいろな呼び名
面白いですね