Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

筍の肉巻き

2023-05-01 21:00:16 | 料理
5月に入りました。
GWで9連休中の方も多いでしょうけど、、、
カレンダー通りの方は、今日は出勤・通学ですね。
 
朝から青空で、気持ちの良い五月晴れ
天気予報で、所により雷雨と聞いてはいましたが、、、
夕方5時過ぎに、ゴロゴロ
アレって思うまもなく、雨がザーザー
1時間近く、雨が降りました。
その後は大丈夫でしたけど。
 
筍料理、2日目。
筍の肉巻きを作りました
 
 
  *材料(2人分)
 
茹で筍       穂先の下の部分・1本分
豚肉ロース薄切り  150g
焼肉のたれ     適量
木の芽       適量
 
 
  *作り方
 
1、筍は、櫛形8本に切る。


 
2、筍に肉を巻きつける。

 
3、フライパンを熱し、2の巻き終わりを下にして焼く。 
  クルクル回して全面を焼き、焼肉のたれを入れ煮詰める。
  木の芽をのせる。

 
焼肉のたれを使った味付けなので、簡単。
お子様にもオススメ

 
ふきの佃煮

 
スナップエンドウとちくわの卵炒め

 
むね肉の棒棒鶏風・・・昨日のむね肉を少し残してあったので

 
筍の穂先の木の芽ソースが美味しかったです。
レシピは明日




筍は、メインのおかずにはなりにくいですけど、、、
肉巻きにすると、ボリュームも出て
若い人やお子様にも、人気です。
お弁当のおかずにもオススメですよ


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nakayamamisin)
2023-05-01 21:26:42
こんばんは😃
あら、夕方雨だったんですね。こちらは週末がまた雨のようです。

肉巻きにするの、結構好きです。
野菜やチーズなどを巻きますが筍は使った事無かったです。
スナップえんどうも美味しそうですね〜。
今年は植えて無かったので、やっぱり植えたら良かったって今頃思っているところです。
返信する
こんばんは (かこ)
2023-05-01 21:31:39
筍メニュー2日目、楽しみにしてました
筍の肉巻きだったんですね
とっても美味しそうです

ふきの佃煮も美味しそう〜♪
返信する
こんばんは (うらら)
2023-05-01 21:57:09
わぁ!色々あってご馳走ですね~
筍料理第二弾もおいしそうですね。
肉巻き食べたいなー。
竹輪の炒め物もおいしそう。
バンバンジーも👍
以前watakoさんがささみで作られましたね。
ささみ、大好きなので私はささみで作ってみようかなー。
返信する
タケノコの (ぐり)
2023-05-01 22:36:44
肉巻きというのは食べたことがないです
サクとした食感で美味しそうです
返信する
おはようございます。 (mika)
2023-05-02 10:47:48
おぉ~筍の肉巻きってのも
アリですね。
去年も確か…って思って
ブログ確認したら…去年は
watakoさんのツナも入れて筍ご飯
作ってました。
あれも美味しかったんですよね~
うちはもぅこれで筍最後だと思うので
若竹煮とやっぱり筍ご飯ですかね。
でも…見ちゃうと…筍の肉巻きも…
フキの調理の仕方ありがとうございます。
まだフキ残ってると思うので…煮ますね。
後棒棒鶏はササミで作りま~っす。
かのこにササミとられそうですが(笑)
いつも美味しいレシピありがとうございます
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2023-05-02 20:11:30
こんばんは!

お天気は不安定!との事でしたが、、、
夕方までは、青空で全く雨の気配もなかったのですけど。
急に、曇ってゴロゴロ

筍料理、和風が多いので、、、
肉巻きにすると、ボリュームが出て
スナップエンドウ 、色も鮮やかで美味しいですものね。
返信する
かこさんへ (watako)
2023-05-02 20:13:48
こんばんは!

期待して待っていただけありました。
筍三昧、数日続きそうです

主人は、やはり肉系がないと物足りない様なので、、、
簡単で美味しいので毎年作ります
返信する
うららさんへ (watako)
2023-05-02 20:17:24
こんばんは!

筍、これだけ一度に頂くと、食べ応え十分です

肉巻き、簡単で美味しいのでオススメです。
孫達も、これはよく食べます

ちくわ、間違って2袋目を買ってしまって
炒めてと生と両方使いました

棒棒鶏、ささみだとレンチンで作れるので
返信する
ぐりさんへ (watako)
2023-05-02 20:19:03
こんばんは!

いつからだったかな?
筍料理は、煮物など和食が多くなるので、、、
子供達や主人がよく食べてくれる、肉巻きを作る様になりました
返信する
mikaさんへ (watako)
2023-05-02 20:26:23
こんばんは!

筍は、結構いろんなお料理に使えますものね

私も、計6本にもなりましたが、、、
意外とどんどん減っていってます

そうそう、揚げ物(春巻きか天ぷら)は一度したいし、、、

ふき、サッと煮も美味しいけど、佃煮にすると日持ちもするので

棒棒鶏、ささみだとレンチンで出来るので
オススメです。
返信する

コメントを投稿