昨晩から明け方まで、かなりの雨が降りました
風もかなり強くて、、、大荒れでした
午前中に雨は上がって、午後からは晴れましたけど
筍をどう使おうか、いろいろ考えましたけど。
やはり、一番最初は筍ごはんにしました
先日、山口の妹の家でもご馳走になり、
帰りにはおにぎりにもしてもらいましたけど
*材料(5、6人分)
米 3合
茹で筍 1/2本
京揚げ 特大1/2枚
白だし 120cc
木の芽 適量
*作り方
1、米は炊飯の30分前に洗い、水ザルにあげておく。
2、茹で筍は、食べやすい大きさに切る。
京揚げは、油抜きし短冊に切る。
3、米・白だしを炊飯器に入れ、水を目盛りまで入れ混ぜ、
2を上に置いて炊飯する。
3、底からざっくり混ぜ、お茶碗に装い、木の芽をのせる。
鶏むね肉の棒棒鶏風
高野豆腐・スナップエンドウ ・ふき・人参の煮物
送ってもらったふきも、アク抜きして冷蔵庫で保存してます
シャキシャキと美味しいです。
スナップエンドウ も、たくさんあるのでたっぷりと。
ミニきゅうりをふきのとう味噌でいただきました
筍ご飯には、油揚げでも分厚い京揚げが合います
具沢山の筍ごはん、もちろん?おかわりしました。
その為に、3合炊いてますから
掘り立て筍、旬の味を満喫。
木の芽を散らすと、彩りも良いですけど、、、
香りが
バンバンジーもいいですね
フキの煮物もほっとするおかずですね
我が家も同じく、最初はたきこみでした♪
とっても美味しそうです
見たらまた食べたくなりました^_^
棒棒鶏も良いですね♪
こちらも昨日は1日中雨でした。夜になっても降っていたけど朝には上がっていましたよ。
新鮮な筍が美味しそう🎵
やっぱり筍ご飯ですよね(*^^*)
私も買って来たけどまだ使ってないです。
ちらし寿司にしようかなと思っています(^^)
一番最初は筍ごはんなんですよね。
watakoさんも同じで嬉しい~
今シーズンはもう終わりだと思って
たらまたまたいただいたので…
頑張って色々つくりましたが…
〆もやっぱり筍ごはんかな(笑)
今度はwatakoさんレシピで作って
みようかな
フキの煮物…フキまだ庭のが
残ってると思うんですが…爪がね…
黒くなるからなぁ~(笑)
棒棒鶏もいいですね。全部真似っこ
しちゃおうかなぁ~
待ち焦がれていた筍だったので、、、
余計に美味しく感じました
ふきも沢山送ってもらったので、佃煮にもしたいです。
そうなんですよね。
筍を使ったご飯もの、筍ご飯かちらし寿司と迷いましたが、、、
まずは、王道の筍ご飯にしました
棒棒鶏も簡単でヘルシーで良いですよね
夕方、すごい雷雨でした
3時くらいまでは、快晴だったのに、、、
掘り立て筍は、アクも少なくて
シャトルシェフ(保温なべ)を使うと、簡単に下茹でができるので
ちらし寿司は、明日かな?
そうなんですよね、筍ご飯って飽きないから、、、
私も、妹の家で夕食とお昼のおにぎりも作ってもらって、2回食べてたんですけど
またまた、作っちゃいました。
それも3合炊いたので、3回分
ふき、ビニール手袋をつけて板摺りすると
茹でて、すぐに冷水につけて、、、水替えを数回。
アク抜きが済んでから、皮を剥くのが
棒棒鶏、ささみでも