Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ヒラメの煮付けなどの夕食

2023-11-03 21:00:26 | 料理
今日も平年よりかなり気温が高く、、、
24度越えでした。
車に乗ると、エアコンを入れたくなるほど
 
さっぱり和食メニューにしましょう。
 
 
コープの鮮魚コーナーで見つけました
ヒラメの切り身って、珍しいですよね。
カレイも隣にありましたけど、、、
やはり、ヒラメにしました

 
  *材料(2人分)
 
ヒラメ切り身      2切れ
生姜          1片
酒           大さじ4
本みりん        大さじ2
醤油          大さじ2
 
 
  *作り方
 
1、ヒラメは身が厚い部分に、飾り包丁を入れる。
  生姜は皮をむき、薄切りにする。
 
2、小さめフライパンに水100cc、酒、みりん、醤油を入れ沸騰させ
  1を入れ、蓋をして中火で10分煮る。
  蓋を取り、スプーンで煮汁をかけながら煮詰める。
 
 
厚揚げとシシトウの煮浸しおかか和え
まだまだ、シシトウが毎日収穫できてます。

 
ブロッコリーの胡麻和え

 
なすの肉味噌炒め



ヒラメの煮付け、見た目はカレイの煮付けとそっくりですけど、、、
食べると、身の柔らかさが全く違いました
ふわふわ、トロトロ、、、口の中でとろけます
ヒラメって、お刺身か昆布締めで食べることが多いので。
煮付けって、初めてだったかも
美味しかったです


 
 
 
 


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nakayamamisin)
2023-11-03 21:10:42
こんばんは(⁠・⁠∀⁠・⁠)
日中は少し汗ばむ事がありますね。
寒すぎるのは動きにくいけど、もう11月ですからね。もうちょっと気温が下がってもらいたいと思ってしまいます💦

カレイなら多いけど、ヒラメの切り身って私も初めて見たかも?
けどそれぞれ美味しさが違うんですね。
今もシシトウが採れてるのスゴいです👏
お手入れがお上手なんですね~👏
返信する
カレーと (ぐり)
2023-11-03 21:33:30
ヒラメの違いがいまいちわかりませんけど
山育ちなので
煮魚おいしいですね
今日も暖かい日でした
返信する
おはようございます (うらら)
2023-11-04 06:32:07
エアコン入れました、🚙。
ほんと日差しも強くて顔左側が焼けたかも(;'∀')またしみが💦今朝は明るくなったら外は真っ白の朝霧が掛かっていました。
ヒラメはなかなか売っていません。
高級魚でおいしそうですね。
しし唐がすごいですね。
一緒に煮て、より仕上がりもいいですね。
彩り👍
watakoさんの煮つけレシピ、重宝しています^^
ヒラメはいただけないので我が家はカレイで^^;
茄子もありますので作りたいです。
返信する
おはようございます (かこ)
2023-11-04 06:32:10
ヒラメの煮付け、美味しいですね
カレイも好きですが、ヒラメも
大好きです
他にもいろいろおかずがあり
ボリューム満点、豪華な晩ご飯でしたね♪
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2023-11-04 20:21:36
こんばんは!

ホント、日中動くと汗ばむ程ですね。
今日は、朝晩の冷え込みもなく、、、
徐々に気温が下がってくれないと、急に寒くなるのは

そうですよね。
ヒラメ、大きいのはお刺身ではよく見ますけど
切り身で煮付け、と言うのは珍しいですよね
カレイより、ふわふわトロトロでした。

シシトウ、生育に丁度良い気温が続いてるんでしょうね
返信する
ぐりさんへ (watako)
2023-11-04 20:25:05
こんばんは!

カレイとヒラメ、目の付き方が違うって言いますけど、、、
大きさも、ヒラメは大きいものが多いですよね。
お刺身用はヒラメが多いし

ヒラメの煮付け、ちょっと贅沢感が
返信する
うららさんへ (watako)
2023-11-04 20:30:16
こんばんは!

ホント、車は室温が28度とかになってますもの。
日差しが強いので、帽子をいつもかぶってます
効果は、、、
しっかり日焼けしてます

私も、煮付け用に切り身になっているヒラメは初めて見たかも

カレイの切り身と並んでいて、、、
お値段がちょっと違うから、アレ?と思ってよく見たら
ヒラメでした。

カレイも美味しいですよね
うららさんの所は、産地直送の新鮮なのがいただけるので

秋ナス、もう少し収穫できそうですね
返信する
かこさんへ (watako)
2023-11-04 20:33:12
こんばんは!

今回は、北海道産の天然ヒラメでした

神戸は、日本海側の兵庫県産のカレイをよく見かけます
ヒラメは、お刺身用が多いので、、、
切り身の煮付けは、珍しいです
返信する

コメントを投稿