今日も平年よりかなり気温が高く、、、
24度越えでした。
車に乗ると、エアコンを入れたくなるほど
さっぱり和食メニューにしましょう。
コープの鮮魚コーナーで見つけました
ヒラメの切り身って、珍しいですよね。
カレイも隣にありましたけど、、、
やはり、ヒラメにしました
*材料(2人分)
ヒラメ切り身 2切れ
生姜 1片
酒 大さじ4
本みりん 大さじ2
醤油 大さじ2
*作り方
1、ヒラメは身が厚い部分に、飾り包丁を入れる。
生姜は皮をむき、薄切りにする。
2、小さめフライパンに水100cc、酒、みりん、醤油を入れ沸騰させ
1を入れ、蓋をして中火で10分煮る。
蓋を取り、スプーンで煮汁をかけながら煮詰める。
厚揚げとシシトウの煮浸しおかか和え
まだまだ、シシトウが毎日収穫できてます。
ブロッコリーの胡麻和え
なすの肉味噌炒め
ヒラメの煮付け、見た目はカレイの煮付けとそっくりですけど、、、
ヒラメの煮付け、見た目はカレイの煮付けとそっくりですけど、、、
食べると、身の柔らかさが全く違いました
ふわふわ、トロトロ、、、口の中でとろけます
ヒラメって、お刺身か昆布締めで食べることが多いので。
煮付けって、初めてだったかも
今回は、北海道産の天然ヒラメでした
神戸は、日本海側の兵庫県産のカレイをよく見かけます
ヒラメは、お刺身用が多いので、、、
切り身の煮付けは、珍しいです
ホント、車は室温が28度とかになってますもの。
日差しが強いので、帽子をいつもかぶってます
効果は、、、
しっかり日焼けしてます
私も、煮付け用に切り身になっているヒラメは初めて見たかも
カレイの切り身と並んでいて、、、
お値段がちょっと違うから、アレ?と思ってよく見たら
ヒラメでした。
カレイも美味しいですよね
うららさんの所は、産地直送の新鮮なのがいただけるので
秋ナス、もう少し収穫できそうですね
カレイとヒラメ、目の付き方が違うって言いますけど、、、
大きさも、ヒラメは大きいものが多いですよね。
お刺身用はヒラメが多いし
ヒラメの煮付け、ちょっと贅沢感が
ホント、日中動くと汗ばむ程ですね。
今日は、朝晩の冷え込みもなく、、、
徐々に気温が下がってくれないと、急に寒くなるのは
そうですよね。
ヒラメ、大きいのはお刺身ではよく見ますけど
切り身で煮付け、と言うのは珍しいですよね
カレイより、ふわふわトロトロでした。
シシトウ、生育に丁度良い気温が続いてるんでしょうね
カレイも好きですが、ヒラメも
大好きです
他にもいろいろおかずがあり
ボリューム満点、豪華な晩ご飯でしたね♪
ほんと日差しも強くて顔左側が焼けたかも(;'∀')またしみが💦今朝は明るくなったら外は真っ白の朝霧が掛かっていました。
ヒラメはなかなか売っていません。
高級魚でおいしそうですね。
しし唐がすごいですね。
一緒に煮て、より仕上がりもいいですね。
彩り👍
watakoさんの煮つけレシピ、重宝しています^^
ヒラメはいただけないので我が家はカレイで^^;
茄子もありますので作りたいです。
山育ちなので
煮魚おいしいですね
今日も暖かい日でした
日中は少し汗ばむ事がありますね。
寒すぎるのは動きにくいけど、もう11月ですからね。もうちょっと気温が下がってもらいたいと思ってしまいます💦
カレイなら多いけど、ヒラメの切り身って私も初めて見たかも?
けどそれぞれ美味しさが違うんですね。
今もシシトウが採れてるのスゴいです👏
お手入れがお上手なんですね~👏