昨晩は、まとまった雨が降ったようで、、、
庭に出しておいたバケツに、結構な量の水が溜まっていました。
朝には雨も上がって、午前中に日差しも
気温は、やや低めの最低気温16度最高気温23度と過ごしやすいです。
肉じゃがを作りました
肉じゃがと言ったら我が家は牛肉でしたが、、、
最近は、豚肉の方がさっぱり頂けるようになりました。
価格的にもお安いし、煮込んでも固くならないので
*材料(2人分)
豚ロース薄切り肉 150g
じゃがいも 2個
人参 1/2本
玉ねぎ 1/2個
薄口醤油 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
三つ葉 適量
サラダ油 小さじ1
*作り方
1、豚肉は食べやすい大きさに切る。
じゃがいもは、皮を剥いて大きめ一口大の乱切りにする。
人参は、皮を剥いて乱切りにする。
玉ねぎは、くし形に切る。
2、小さめフライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒め取り出す。
1の野菜を入れ、全体に油が回るまで炒める。
3、水をひたひたに入れ、調味料を入れる。
豚肉を戻し入れ、蓋をして中火で10分煮る。
4、じゃがいもに火が通ったら、強火にして煮詰める。
器に盛り、三つ葉をのせる。
わかめときゅうりの酢の物・切り干し大根の煮物・ほうれん草の胡麻和え
姫竹の炊き込みご飯
トマト入り赤だし。
白醤油をご近所さんの、伊勢のお土産で頂きました
日本料理 鳥羽別邸華暦のうまみ白醤油
これだけで、お料理が数段美味しくなりそう
道の駅でお買い得の筍、見つけられたんですね
今年は、寒暖差が激しいので、、、
まだ、採れる所もあるんですね
そうですね、西日本は牛肉ですものね。
カレーも、、、
私は、山口・愛媛・兵庫と西日本ばかりなので、ずーっと牛肉でしたけど、、、
最近は、豚肉をよく使うようになりました
って、子供の頃は、牛肉も豚肉も苦手だったので、なるべく避けてましたけどね
鳥羽別邸華暦のうまみ白醤油、使うの楽しみです
そうそう、なんでも美味しくなる気が、、、
関東は、大抵豚肉を使う家が多いみたいですけど。
肉じゃが、我が家は月一くらいで作ってるかな
そうなんですよね。
私も聞いたことがあります。
肉じゃがとカレーは、西日本が牛肉で、
東日本が豚肉だと、、、
本当かどうか?知らんけど(笑)
でも、ブロ友さんのコメントでもそうみたいです
調味料、なかなか手に入らないものみたいだから嬉しいです
今日は、雨は降らなかったんですけど、、、
20度を切って、寒くなりました
昔は牛肉が好きだったんですけど
最近は、霜降りの牛肉の脂が胃にもたれるようになりました。
赤身だと固くなるし、、、
豚肉だと、お手頃の価格の物でヤ柔らかく美味しいですもの
お天気が不安定で、、、
肌寒くなりました
牛肉は煮込むと固くなるんですけど、、、
霜降りだと別でしょうけど
豚肉だと普通のもので
現地でしか手に入らない調味料、使うのが楽しみ
水分たっぷりで皮をむいていてもとても柔らかい筍で期待で嬉しい^^
豚肉の肉じゃが大好きですよ。
じつは新潟って肉じゃがは昔は豚肉でした。
今はわかりませんけどね。
熊本から新潟に引っ越した時豚肉で作っていたので驚いたものです。
今日は道の駅で新じゃがのコロコロ芋も買って来たので何作ろうかと考えています^^
お出汁をいただくのは嬉しいですよね。
腕が鳴りますね!
もぅ見ただけで美味しそう(笑)
これ使ったら何でも美味しくなる気が
しますね(笑)
こういうお土産~中々自分では買わないし
おしゃれでいいですね。
肉じゃが~うちは牛だったかな?
豚だったかな?
もぅ何十年も食べてない気がする(笑)
肉じゃが、じゃがいもによくしみ込んでて美味しそう。
うちの実家は、肉じゃが、豚肉でした。
どこかで聞いたのですが、関西は牛肉、関東、東北は豚肉みたいです。
知らんけど(知らないのかい!)
白醤油、お料理がきれいな色に仕上がりそうですね。
こういうお土産うれしいですよね。
肉じゃが、山形は殆ど豚肉です
watakoさんの
最近は、豚肉の方がさっぱり頂けるように
なりました!
の、感想・・私と同じで嬉しいです
白醤油嬉しいですね
どんな風になるのか?楽しみです♪
こたらも昨夜はかなり降っていました。
けど今朝は良い天気☀
それでもそんなに暑くなく過ごせました(^^)
なるほど、豚肉は固くならずに頂けるんですね。最近肉じゃが作ってないけど、次に作る時には豚肉で試してみようっと。
お土産の白醤油、初めて見ました。
どんな風に役立てられるのか楽しみにしています(^^)