Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

かぶの葉の炒め煮の保存食

2024-04-06 21:00:09 | 料理
曇りがちという予報でしたが、まずまずのお天気に
桜の開花も進んだようです。
明日も晴れるようですけど、月・火曜日は雨予報
その後満開かな
 
 
 
葉っぱの綺麗な小かぶを見つけました
いつも作る、お漬物も良いけど、、、
保存食の炒め煮を作りました。
 
 
 
 *材料(作りやすい分量)
 
 
かぶの葉     1束分(250g)
ごま油      大さじ1
酒        大さじ1
白だし      大さじ1
炒りごま     大さじ2
かつお節     小パック2袋(5g)
 
 *作り方
 
1、かぶの葉は洗って、1センチくらいの長さに切る。

 
2、フライパンにごま油を熱し、1を茎から炒め、葉も入れて炒め、
  酒・白だしを入れ、炒めながら煮詰める。

 
3、ごま・かつお節を入れ、水分がなくなるまで炒める。



 
パラパラになり、冷めてから冷蔵庫で保存。
4、5日は保ちます



舞茸・ごぼう・薄揚げの炊き込みご飯。
桜人参
抜いた残りは刻んで、ご飯に混ぜてます。

 
豚肉の野菜炒め・煮物・野菜スープ
 
 
野菜たっぷりの夕食になりました。
 

 
 
 
 
 


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nakayamamisin)
2024-04-06 21:32:35
かぶの葉の緑がキレイですね~👏
桜形のニンジンも可愛いな💕
私も野菜いっぱいの色んなメニュー考えなきゃ。
返信する
柔らかい (ぐり)
2024-04-06 21:48:50
蕪の葉で作られた炒め煮おいしいですよね
私も秋口に大根の葉で作ります素朴な味ですよね
返信する
こんばんは (かこ)
2024-04-06 22:41:43
桜の満開、楽しみですね

蕪の葉の炒め物、とっても美味しそうです
って、蕪のの炒め物は初めてかも!
大根の葉の炒め物はいつも食べますが
蕪の葉は、煮たりお漬物にしたりが
多いです
炊き込みご飯に煮物、そしてスープ
豚肉の野菜炒め、野菜たっぷりの豪華な
晩ご飯でしたね
楽しい週末をお過ごし下さいね♪
返信する
~~~ヾ(^∇^)おはよー♪ございます (うらら)
2024-04-07 07:37:02
👇カレイの煮つけのご飯も、今日のお献立もとってもおいしそう。
蕪の葉の炒め物、ご飯が進みそうでおいしそうですね。
こういうおかずがあると箸休めにもなって嬉しいですよね。
手をかける価値ありますね^^
お煮しめも炊き込みご飯も食べたい^^
返信する
Unknown (mika)
2024-04-07 15:31:06
こんにちは

今日からエバリお店再開なので
お手伝いしててやっと今ほっとひと息
です。
もぅレジetc全部忘れてて2人で
大騒ぎ(笑)大変でした(笑)
蕪の葉の炒め物いいですね。
とっても美味しそうです。
蕪好きなんですが中々食べなくて
大根の葉っぱでは同じ様なの作ったこと
ありますが蕪は私も初めてです。
炊き込みご飯も美味しそうですね。
あ〜明日の社食何にしょう(笑)
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2024-04-07 20:53:44
こんばんは!

産直で、綺麗な葉のかぶを見つけたので、、、

桜型、この時期しか使いませんけど。
桜の季節には、良いですよね
返信する
ぐりさんへ (watako)
2024-04-07 20:55:15
こんばんは!

私も、大根葉でよく作りますけど、、、

かぶだとエグミが少ないので、下茹でしなくてできるので
返信する
かこさんへ (watako)
2024-04-07 21:00:33
こんばんは!

暖冬で、桜の開花が早いのかと思ってたら、、、
3月に入って、雪が降ったりして、遅れましたからね

満開、今か今かと待ちくたびれてます

かぶの葉、私もかぶと一緒にお漬物にすることが多いのですけど、、、
次女が、ふりかけにすると美味しいと言ってたのを思い出し、
作りました

この日は、かこさんの夕食に負けないくらい?
野菜たっぷりでした
返信する
うららさんへ (watako)
2024-04-07 21:05:04
こんばんは!

炊き込みご飯だと、おかずも少なくて済みますからね

かぶの葉、産直でお安く綺麗なのをみつけたので

かぶの葉は、下茹でしなくて良いし、生でも食べられるくらいだから
すぐに火が通るので良いです
返信する
mikaさんへ (watako)
2024-04-07 21:08:39
こんばんは!

まめやさんのお手伝い、お疲れ様でした。
エバリンさんも、復帰直後は大変でしょうね

mikaちゃんが居てくれて、心強かったと思います

かぶは、本体?も葉っぱも、大根より煮えやすいので、、、
大好きなんですけど、いつもはないんですよね
産直で見つけると、すぐに買います
返信する

コメントを投稿