関東方面は、雪の影響が・・・
こちらも雪こそ降りませんでしたが、明朝は氷点下になりそうです
しばらく寒波が続くとか。
こういう日は、家でケーキ作りを楽しみましょう
バレンタインも近いと言う事ですので
*材料(7×3.5ドルチェ型9個分)
ビターチョコレート 150g
無塩バター 35g
GABANシナモン(パウダー) 小さじ1
卵黄 2個
グラニュー糖 35g
卵白 2個
グラニュー糖 35g
粉砂糖 大さじ2
薄力粉 35g
水 少々
GABANシナモン(パウダー) 適量
*作り方
1、刻んだチョコレート・バター を湯煎で溶かし、シナモンを入れてよく混ぜる。
2、卵黄・グラニュー糖は湯煎し、白っぽくなるまで泡立てる。
3、卵白はグラニュー糖を2、3回に分けて入れて、ツノが立つまで泡立てる。
4、2に1を入れてよく混ぜ、3を2回に分けて混ぜ、振るった粉を入れ、さっくり混ぜる。
5、型に入れ、180度に予熱したオーブンで約20分焼く。
竹串を刺して、生地がつかなければ焼き上がり。
型のまま冷まし、網に並べる。
6、粉砂糖に少量の水を入れ、よく混ぜアイシングを作りケーキの上に乗せ、シナモンを振る。
生地の中のシナモンと振りかけたシナモンのダブル使い
チョコレートとシナモンって、すごく合いますよ。
アイシングで、少しおしゃれに
1個でも、十分食べ応えがありますよ。
最近、シナモンの効果をあちこちで見かけます
上手に摂取して、美容と健康に。
バレンタインスイーツレシピ スパイスレシピ検索
スパイスブログ認定スパイス大使2017
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ