今日も最高気温15度と、暖かい一日でした。
ウォーキングに出かけると、汗ばむほどです
お買い得のしめさばを見つけたので、そのまま食べようか?迷ったのですけど・・・
巻き寿司にしました
大根と人参の酢漬けも入っていた、しめさばだったので・・・
それを利用しました
*材料(2人分)
酢飯 1.5合分
しめさば 2枚
(大根・人参・昆布の酢漬け付き)
卵 2個
塩・砂糖 少々
きゅうり 1/2本
大葉 2枚
海苔 2枚
*作り方
1、しめさばは、1枚を3本に切る。
卵は、1個ずつ卵焼きにする。
きゅうりは、縦1/4に切り、塩少々で揉む。
大根・人参・昆布は、細切りにする。
大葉は、半分に切る。
2、巻きすの上に海苔をおき、酢飯の半分を向こう3センチを残して広げる。
具材を手前半分くらいに、順番におく。
3、ぐるりと巻いて、巻き終わりを下にしてしばらくおく。
同じように、もう1本巻く。
4、1本を8等分に切る。
大根・人参・昆布が入ったしめさばだったので、これを利用して・・・
卵焼きを焼いただけで、簡単に出来上がり
三つ葉入りめかぶとろろ汁と一緒に
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ウォーキングに出かけると、汗ばむほどです
お買い得のしめさばを見つけたので、そのまま食べようか?迷ったのですけど・・・
巻き寿司にしました
大根と人参の酢漬けも入っていた、しめさばだったので・・・
それを利用しました
*材料(2人分)
酢飯 1.5合分
しめさば 2枚
(大根・人参・昆布の酢漬け付き)
卵 2個
塩・砂糖 少々
きゅうり 1/2本
大葉 2枚
海苔 2枚
*作り方
1、しめさばは、1枚を3本に切る。
卵は、1個ずつ卵焼きにする。
きゅうりは、縦1/4に切り、塩少々で揉む。
大根・人参・昆布は、細切りにする。
大葉は、半分に切る。
2、巻きすの上に海苔をおき、酢飯の半分を向こう3センチを残して広げる。
具材を手前半分くらいに、順番におく。
3、ぐるりと巻いて、巻き終わりを下にしてしばらくおく。
同じように、もう1本巻く。
4、1本を8等分に切る。
大根・人参・昆布が入ったしめさばだったので、これを利用して・・・
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