Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

しめさばの簡単巻き寿司☆

2018-01-18 21:05:02 | 料理
今日も最高気温15度と、暖かい一日でした。

ウォーキングに出かけると、汗ばむほどです


お買い得のしめさばを見つけたので、そのまま食べようか?迷ったのですけど・・・
巻き寿司にしました


  


大根と人参の酢漬けも入っていた、しめさばだったので・・・
それを利用しました



   *材料(2人分)

酢飯          1.5合分
しめさば        2枚
 (大根・人参・昆布の酢漬け付き)
卵           2個
塩・砂糖        少々
きゅうり        1/2本
大葉          2枚
海苔          2枚




  
   *作り方

1、しめさばは、1枚を3本に切る。
  卵は、1個ずつ卵焼きにする。
  きゅうりは、縦1/4に切り、塩少々で揉む。
  大根・人参・昆布は、細切りにする。
  大葉は、半分に切る。


  

2、巻きすの上に海苔をおき、酢飯の半分を向こう3センチを残して広げる。
  具材を手前半分くらいに、順番におく。


  


3、ぐるりと巻いて、巻き終わりを下にしてしばらくおく。
  同じように、もう1本巻く。

  
  


4、1本を8等分に切る。


  




大根・人参・昆布が入ったしめさばだったので、これを利用して・・・
卵焼きを焼いただけで、簡単に出来上がり

三つ葉入りめかぶとろろ汁と一緒に


  


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡



人気ブログランキングへ