Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

テガル!デキル!グリル!大阪ガス・ハグミュージアムでお料理体験☆

2015-09-15 21:41:57 | 料理
昨日は、レシピブログ×大阪ガスさんのイベントに参加させていただきました

場所は、大阪ドーム側にあるハグミュージアムです。

大の方向音痴の私は、予定時間よりかなり早めに出発

初めてのドーム前でしたが、駅の階段を上がったら目の前にハグミュージアム。
迷うことなく到着しました

こういうイベントに参加するのに慣れていないので、ドキドキしながら4階のキッチンスタジオへ。

受付時間前でしたが、すでにいらしゃる人が・・・
お着物姿のすらりとした方・・・なんか知ってる方のような気がして・・・
レシプブログの姉妹サイト「こんだてnote」でも活躍されている、「ひだまり」さんでした

偶然同じ班にもなれて、楽しく過ごすことができました。
ひだまりさん、ありがとう

ではでは、体験イベントの報告です


今回は、最新のガスコンロを使った調理実習



   

まずは、各班に分かれて肉じゃがを作ります。
食材はすでに切ってあって、ダッチオーブンに入れてスイッチポンだけですけど・・・


   

    グリルを引き出して・・・・

   
   
    ダッチオーブンを置き、具材・合わせ調味料を注ぎます。

   

    蓋をして、グリルの時間を設定して加熱。

   

    後は、終了音がなったら取り出すだけです


   ご飯も、ガスで炊きますよ。
   こちらは、我が家でも使っている専用お鍋
   蓋をしてご飯モードにセットしておくと、自動炊飯。
   もちろん、自動で火も消えます。
  
   

   

   


次は・・・メインイベント
トラットリア パッパの松本シェフによる実演料理です。

   


  まずは、鯛のアクアパッツァ

  キャセロールを使います。
  塩胡椒した鯛・あさり・ミニトマト・白ワイン・オリーブオイルなどを入れて・・・
  こちらも、グリルにセットして20分加熱するだけ

   



  2品目は、カルパッチョ
  パプリカのプロ切り方を披露してもらって・・・
  
   

   さすがプロ、盛り付けも素敵です

   
  
もう1品は、バルサミコ風味のレーズンケーキもグリルで焼いています。

グリルって、魚焼き専用?って思われてる方も多いのでは
まぁ、私もせいぜいトーストが魚の匂いもつかず、綺麗に焼けるくらいの知識しかありませんでしたけどね

「蒸す」で茶碗蒸し・「煮る」でポトフ・「パン」でパンやケーキなど・・・
今までのグリルと違った、全く新しい発想のマルチグリル欲しいです


さぁ、そろそろ出来上がりです。
お待ちかねの試食タイム
続きます・・・


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