Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ランチはボリューム満点!簡単おにぎらず☆

2015-09-02 21:37:11 | 料理
各地で、急な雨になったりもしていますが・・・
こちらは、日中は晴れて秋を感じる一日でした
夕方には、ぱらっと降ったりもしましたけど。

お昼に、おにぎらずを作りました
少し前から、流行っていますよね。

一度作ったんですが、見栄えが悪くて・・・
それ以降、作っていませんでした。
ブロ友のビーママさんが、彩りよく作ってらしたので、私も再挑戦
頂き物の厚切りハムがあったので、ちょっと豪華に

    
    



   *材料(1人分)

ご飯            150g
焼き海苔          全形1枚
厚切りハム         1枚
卵             1個
グリーンレタス       1枚


   




   *作り方

1、フライパンでハムを焼き、出た脂で目玉焼きを作る。

    

2、ラップを海苔より大きめに切り、海苔を置く。

    

3、海苔の真ん中に、ご飯の半量を10センチ角くらいに置く。

    

4、レタス半量・ハム・卵・レタス半量・残りのご飯の順にのせる。

   
    


    


    


5、ラップを持って、海苔を四方から折って全体を包む。

    


    


 
     ラップごと、斜めに半分に切ると・・・


   


   

   
厚切りハムの塩分が効いているので、目玉焼きに塩胡椒を軽くしただけで


おにぎらず、お弁当にもいいですね。

ポイントは、切った時の事を考えて彩りよく

海苔で包んで、全体を軽く押して形を整えます。

中身をいろいろ工夫すると、バリエーションがひろがります。







レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ