Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

グレープシードオイルで春を味わう!

2013-03-17 12:01:26 | モニター

ここ2、3日は、まさに春到来といった感じです。

あちこちで、桜の開花も見られたようで

我が家のまわりでも、春の訪れを感じるように・・・

 

友人のいさこさんのブログで土筆が紹介されて一週間

そろそろ、ウォーキングコースの川沿いの土手にものぞいているかな

  

茎は短いですが、出てましたよ

早速、はかまをとって・・・お料理しましょう

  

 

ピッタリな油が届いていました

  

Jーオイルミルズ株式会社 さんの、グレープシードオイル

名前の通り、ぶどうの種から搾ったプレミアムオイルです

すっきりした風味が特長で、見た目は薄いグリーン色をしています。

コレステロール0(ゼロ)で、クセのない油です。

 

炒め物、ドレッシング、揚げ物など、どんなお料理にも使えるのも

 

今回は、春を味わう「土筆の炒め物」と「イカナゴのかき揚げ」を作ってみましょう。

 

 

土筆はさっと茹でてから、グレープシードオイルを熱したフライパンで炒めます。

白だしで味付けして、仕上げに煎りごまをふりかけると出来上がり

 

イカナゴのかき揚げは・・・生イカナゴと絹さやで

グレープシードオイルをフライパンに2、3センチ入れて、揚げます。

高価なオイルですので、少ない油で揚げ焼き風に

 

ひっくり返して、少し焦げ目がつくくらいが

 

カラッと揚がりました

 

  

 生イカナゴの釜揚げ、絹さやとイカナゴのかき揚げ、土筆のごま炒めの出来上がり

春満喫の食卓です

 

 

グレープシードオイル、優れものです

かき揚げ、外はカラッとサクサク、中はホクホク

絹さやのシャキシャキとイカナゴがよく合います。

今の時期だけの、生イカナゴを堪能できました。

グレープシードオイル、クセがないので、食材の味を邪魔しません。

 

釜揚げイカナゴをポン酢で食べるのも

こちら、ちょっと思いついて・・・グレープシードオイルをちょっと垂らすと・・・

少し味が変わって洋風に

葉物野菜と合わせて、サラダにするのも良いかも

 

コレステロールを気にしている私にピッタリのオイルです

オリーブオイルよりスッキリしているので、ドレッシングにも最適でしょうね。

おいしく食べて、健康にも良い

 

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