Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

菜の花とレンコンのちらし寿司

2013-03-08 11:02:19 | 料理

昨晩は次女が帰ってきました

有給休暇がかなり残っているので、今日はお休みを取ったので・・・

 

次女が帰ってくるとなると、ちょっと張り切ってお料理を

お寿司が好きなので、私たちはひな祭りでケーキ寿司を食べたばかりですが・・・

今度はちらし寿司を作りましょう

 

旬の食材の、菜の花を使って、彩りの良い華やか散らし寿司を

    

 

  *材料(5、6人分)

米          3合

昆布         10センチ

酢          大さじ5

砂糖         大さじ3

塩          大さじ1/2

 

菜の花        1束

レンコン       中1節

卵          3個

いくら        150g

 

   作り方

1、米に昆布を入れ、少し固めのご飯を炊く。

2、菜の花は、花は30秒と茎は2分弱塩ゆでにする。

3、レンコンは薄切りにして、塩ゆでにし、合わせ酢につけておく。

4、卵は厚焼きにし、1、5センチ角に切る。

5、炊きたてご飯に、3と菜の花の茎を混ぜ冷ます。

6、器に盛り、菜の花、レンコン、卵、イクラを彩りよく並べる。

  

      

 

    

    イカナゴ、白和え、きんぴら、茎わかめなどと一緒に

 

    

     マンゴーマッコリも少し飲みましょうか

    

いくらもたっぷりのせて頂きましょう

レンコンのシャキシャキ感が良いですね。

合わせ酢につけておいたので、味もしっかりついています(これがポイント)

メインの菜の花の程よい苦みが、春を感じます

次女も美味しいと大満足でした

 

さぁ、今日はこれから出かけます

毎年恒例の牡蠣のフルコースを食べに・・・

ついでに?梅見も

 

 レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡