Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

味わい花かつお

2013-03-12 09:13:31 | モニター

花かつお、常備しているお宅がほとんどですよね。

我が家ももちろん

小さなパック入りの物と大袋と二通り

最近は、大袋入りを良く使うようになりました。

何故って?

出汁をとるにも、トッピングにも使えるからです

それに、存在感が

 

そんな折り、マルトモ株式会社さんより

   

さっそく、旬の菜の花のお浸しを・・・

味付けの最後に、たっぷりかけて混ぜます

   

   

菜の花の苦みが、花かつおに合いますね。

夏によく作るゴーヤチャンプルも、花かつおをたっぷりかける事で、ゴーヤの苦みが和らぎますよね

 

お味噌汁の出汁も、かつおと昆布でとると、ひと味違ってきますが・・・

出汁をとるだけではもったいないので、今回はトッピングで食べる事に

 

          お好み焼き

     

         きんぴらごぼう

   

きんぴらごぼう、肉類を入れなくても花かつおで深い味になります。

   

 

100g入りというと・・・

30×20くらいの袋入りなので、結構使い勝手があります

おにぎりの具にも良いですね

 

「マルトモさんの花かつお」独自の製法により、うま味成分を多く含む鰹節をブレンドしてあるそうです

旨味と風味、両方楽しめますよ

あっ!それと、この袋には上部にチャックがついています

大袋タイプなので、これは便利です。

ちょっとした事ですが、こういう配慮嬉しいですね

 

 マルトモファンサイトファンサイト参加中

  

 レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡