あさりが美味しい時期です
大きさもぐ~んと大きくなって、身もしっかり詰まっています。
大パックが、お安くなっていたので、ボンゴレに決定
*材料(二人分)
あさり 400g
スパゲティー 200g
塩 適量
にんにく 1片
鷹の爪 1本
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 大さじ2
GABANパセリ 適量
*作り方
1、あさりは塩水で砂出ししておく。
2、スパゲティーは多めの湯で、指定時間より1分少なく茹でる。
3、フライパンに、にんにく、鷹の爪、オリーブオイルを入れ熱し、あさりとワインをを入れ蓋をして蒸す。
4、あさりの蓋が開いたら、スパゲティーを入れ混ぜ、パセリをふる。
色が綺麗なパセリをふると、美味しそうに見えますね
庭のパセリがない時に、ドライハーブは助かります。
春の野菜たっぷりのサラダも、一緒に
産直売り場で買った、サラダミックス。
色とりどりの元気な野菜です
釜揚げイカナゴを、ポン酢とオリーブオイルを混ぜたドレッシングに入れてみました。
白ワインも開けましょう。
香りの良い、フルーティーなワインでした
あさり、たっぷりなので良い出汁?が出ています
塩分は、あさりと茹で汁の分だけで充分。
食べる直前に、パセリをもうひと振り
えっ!!これが、朝食メニュー
ちょっと、無理がありました
が、休日のブランチにいかが
ボンゴレは、簡単ですからね
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