Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

きのこクリームパスタ

2010-03-08 11:33:27 | 料理
牛乳が余っていたので、ホワイトソースを
寒い時期、牛乳の賞味期限がすぐにきてしまいます。
そんな時、電子レンジでホワイトソースを作っておくと便利。


  材料(2人分)

  *小麦粉    25g
  *バター    25g
  *牛乳     300cc   
  *塩、こしょう 少々

1.耐熱ボウルに、小麦粉の上にバターをのせ、レンジで2分。
2.1に牛乳を一度に入れて泡立て器でよく混ぜます。
3.レンジで2分加熱して混ぜるを2.3度。(沸騰するまで)
4.塩こしょうで味を整える。

牛乳を一度に入れてよく混ぜるのと、沸騰するまで加熱がポイント。
ダマにならず、失敗知らずです

ホワイトソースは、グラタン、シチュー、ハンバーグソースなど何にでも

今回はきのこパスタに
ベーコン、えのきにきのこの缶詰を利用したので簡単。