牛乳が余っていたので、ホワイトソースを
寒い時期、牛乳の賞味期限がすぐにきてしまいます。
そんな時、電子レンジでホワイトソースを作っておくと便利。
材料(2人分)
*小麦粉 25g
*バター 25g
*牛乳 300cc
*塩、こしょう 少々
1.耐熱ボウルに、小麦粉の上にバターをのせ、レンジで2分。
2.1に牛乳を一度に入れて泡立て器でよく混ぜます。
3.レンジで2分加熱して混ぜるを2.3度。(沸騰するまで)
4.塩こしょうで味を整える。
牛乳を一度に入れてよく混ぜるのと、沸騰するまで加熱がポイント。
ダマにならず、失敗知らずです
ホワイトソースは、グラタン、シチュー、ハンバーグソースなど何にでも
今回はきのこパスタに
ベーコン、えのきにきのこの缶詰を利用したので簡単。
寒い時期、牛乳の賞味期限がすぐにきてしまいます。
そんな時、電子レンジでホワイトソースを作っておくと便利。
材料(2人分)
*小麦粉 25g
*バター 25g
*牛乳 300cc
*塩、こしょう 少々
1.耐熱ボウルに、小麦粉の上にバターをのせ、レンジで2分。
2.1に牛乳を一度に入れて泡立て器でよく混ぜます。
3.レンジで2分加熱して混ぜるを2.3度。(沸騰するまで)
4.塩こしょうで味を整える。
牛乳を一度に入れてよく混ぜるのと、沸騰するまで加熱がポイント。
ダマにならず、失敗知らずです
ホワイトソースは、グラタン、シチュー、ハンバーグソースなど何にでも
今回はきのこパスタに
ベーコン、えのきにきのこの缶詰を利用したので簡単。