むらっちん!

おぉ!
光陰矢のごとし。
季節が過ぎていくのは早いなぁ。
田舎の大ネズミが料理講座で日々改善・奮闘する日記。

<作り置きおかず>大根の醤油漬け

2021年03月23日 12時01分00秒 | レシピ
先日書いた
ばあちゃんに聞いた漬物を
私好みのバランスでレシピにしました。
材料聞いたけど分量忘れたんだって。
ピリ辛がお好みの人はタカノツメを足してね。
ばあちゃん曰く、
大根は2cm幅で1cmの厚みが美味しいんだって。
私は
ばあちゃんただ食べた1cm幅で1cmの厚みのも美味しかったけど。
要は
ハリハリしてるので歯応えがある方が美味しさが増すよってことだと考えてます。
ばあちゃんの作り方との違いは、
塩もみはしてないこと。
理由は
面倒だから。
そして、大根の水分で漬け汁を作りたいから。
早く味が染みそうだし。
どうも、私は漬け汁を水で薄めると腐らせてしまうことが多いのですよ。
なので、
漬け物には極力水を足さないようにしています。



明日は、お弁当にも活躍する<手作り餃子の作り置き>です。