むらっちん!

おぉ!
光陰矢のごとし。
季節が過ぎていくのは早いなぁ。
田舎の大ネズミが料理講座で日々改善・奮闘する日記。

<簡単レシピ>ねぎま風鶏肉の炒め。

2021年03月13日 17時09分00秒 | レシピ
昨晩は私1人、夜外出予定があったので、早夕飯。
okapiさんがお迎えに行ってくれてる間にささーっと作りました。

双子がgotoeat で焼き鳥にハマって以来、時々食べたがるので作るようになったメニューです。






<材料>
長ネギ  1本
鶏モモ肉 2枚(800g位)
醤油糀  大さじ1
胡椒はお好みで

<作り方>
1.鶏肉を好きな大きさに切り、ビニール袋へ入れて醤油糀を揉み込む。15分〜半日放置。(長時間寝かせる時は冷蔵庫へ。)
2.ネギは好きな大きさに食べぶつ切り。2cmくらいがオススメ。
3.フライパンで肉を焼く。油はしかなくて大丈夫。
4.肉に火が通ってきたらネギを入れ、焼き色を付ける。肉から汁気が出ていたら適宜拭き取る。こんがり美味しそうになったら完成。

☆子供達には楊枝に刺してあげて焼き鳥風にすると大喜びします。
#お好みで胡椒や唐辛子、辛味噌などつけて食べてもおいしっ!


簡単焼き鳥風のおかず、冷めても美味しいからお弁当にも活躍間違いなし


使っている醤油糀のレシピはこちら。