むらっちん!

おぉ!
光陰矢のごとし。
季節が過ぎていくのは早いなぁ。
田舎の大ネズミが料理講座で日々改善・奮闘する日記。

母の日の準備

2015年04月30日 22時50分19秒 | 工房日誌
モノづくりを楽しんできたむらっちん!です。

今日のテーマは
母の日ギフトを作ろう!でした。

アトリエ*チルドリンさんのイベントでリース作って来ました。


前回のママまつりでも教えてもらったプチ・カモミールさん。

作り方だけでなく、材料についても教えてくれて、でも手は動かしてるので、楽しくあっという間に仕上がりました。
あっという間とは言っても、しっかり時間は経っているんですけどね。


むらっちん!と相馬から来た方との2人が午前中のかいを予約していたようです。
初めて会った人なのですが、作りながら普通に話をしていて、リースを作り終わって他のブース見てる時も一緒。
石鹸作りもしてきましたが、それも一緒にやってました。

石鹸を教えてくれたSoftlyさんも初めて会ったと思うのですが…不思議ですね。
友達といるみたいに話が止まりません。(^◇^;)



さて、
リースについて、は、
うーんσ(^_^;)
プレゼントとして渡すご本人がこのブログ見に来たりするので…迷いますが…

えいっ☆
どアップならいいかな?

せっかく作ったのに載せないのもな、と。
写真よりも、実物の方がいいですし、ネタバレだけどこれはこれで楽しみにしてもらえたら、いいなぁ。


むらっちん!たちの他、親娘が参加して作って行きましたが、
それぞれ個性がハッキリ出ます。
また見比べるのが楽しかったこと!
同じ材料なのに、別物が出来る。

むらっちん!は…
紫陽花を散りばめて、と言われてるそばからごそっとつけてみたり。
ベースのツルが見えてもおかしくないんですよ~って言われてるそばから隙間を埋めるようにつけてたり。

隣に座った相馬から来た方はスリムな体型。
作ったリースも、スリム。
そして最初によろしくね、とあいさつした時に受けた印象そのものを表現したようなデザイン。

つまり、むらっちん!は性格もそうだけど、体型を表したようなボリュームのある仕上がりに。
必ず、みんながそうなるわけではないですけど、今日のはそう思ってしまいました。


プチ・カモミールさん、図々しく材料沢山使わせてもらってありがとうございました!



さて、石鹸の方は、と。

石鹸の粉に水を混ぜてエッセンシャルオイルを数滴。
捏ねてるうちにいい匂いが。


型にはめて、抜き出したらドライのハーブをパラパラ。

ラッピングして出来上がり、です。





…と、
この石鹸、出来れば家で数日乾かした方がいいそうです。
帰宅して、中を見たら包みが蒸気で曇ってしまっていました。
作ったあと、一旦車に置きに行って買い物してたから温まっちゃったみたいです。


飾りに使ったラベンダーやヒースがカビても困るので、一度包みを丁寧に開けて乾燥させます。
せっかくラッピングさせて貰ったのに、石鹸に汗をかかせちゃって申し訳ないです。



広げただけでも、エッセンシャルオイルのいい香りがします。
しっかり乾燥してまたラッピングするのが楽しみです。

プチ・カモミールさん、Softlyさん、ワークショップではお世話になりました。
楽しい時間をありがとうございました。

今日のお弁当

2015年04月30日 13時41分58秒 | 厨房日記
山菜祭り開催中のむらっちん!ちです。


次々届く山菜に贅沢な悩み。
美味しいうちに飽きないようにバリエーション豊かに楽しむ。

ってなわけで、
コゴミとタケノコと油揚げの塩パスタです。
サラダには上に乗せた以外にも夏みかんを剥いてほぐしたものをまぶしてあります。中華味。
あ、あと、セリやワラビが入った厚揚げを醤油で香ばしく焼きました!(←買ってきた厚揚げに山菜入ってて、更に山菜祭り)





どかーんと。


毎日何かしら頂いてます。


昨日は
しどけを2件から、葉わさび、こしあぶら、タケノコ、タラの芽が来ました。
3食山盛り食べてますが…
旬のものとはいえ、偏ってこないか流石にちょっと気になり始めました。


どう頑張っても無理な分のしどけは、
試しに熱湯にくぐしてから塩漬けにしてみました。
数日後、塩抜きせずに微塵切りにして炊きたてごはんに混ぜたら美味しいかもしれない。

てんぷら、味噌汁、ごま和え以外のメニューという事で、まだまだ気力と知恵を絞ってみます。