むらっちん!

おぉ!
光陰矢のごとし。
季節が過ぎていくのは早いなぁ。
田舎の大ネズミが料理講座で日々改善・奮闘する日記。

おふくろの味とむらっちん!

2011年10月16日 07時54分00秒 | 厨房日記
大人になってからイチジクが好きになったむらっちん!です。
実家にいるときには食べる機会がありませんでした。(ノω・、)
こんな美味しいものを・・・と思います。


さてさて
先日自分で甘露煮を作っていまいちだった話をしたら

okapiさんの実家から送ってもらっちゃいました~~~~♪ワーイ\(゜▽゜=))/…\((=゜▽゜)/ワーイ


トップ画像がそれです。



いやぁ、
ソッコーで頂きました。


やっぱり美味しい!!!
やっぱりむらっちん!とはキャリアがちがう!!
(やっぱり未熟果を使うとの事でそもそも材料も違ったのだけど・・・)



しっかり小皿に1回分をとってから食べないと
際限なくバクバク食べてしまうので注意です。

コリコリ
ポリポリ

しっかりした食感と
濃厚なあまみがたまりません。



紅茶やコーヒーに合わせて
至福のひと時です。


そして
一緒に送られてきた

ブルーベリーのジャム。

あっさりさっぱり、
ソースのところなんてレモンの香りもしっかりするし
こちらもパンにモリモリ乗っけていただいちゃってるので
危険です。


なにが?
むらっちん!が糖分摂り過ぎないか、ということです。
控えめな甘みなので大丈夫だと思いますが・・・・。



他にもまだ、あけていないイチジクのジャムも入ってました。
楽しみが沢山できました。


おかあさん ありがとうございます。
手作りなんて、とてもありがたいです!!!


そして・・・
むらっちん!が先に作ったのも・・・


日がたったらこちらもこれはこれでさっぱり美味しいので
1日にどちらか、という条件で食べ過ぎないように楽しんでいます。


いやいや、手作りはやっぱりいいですね。