むらっちん!

おぉ!
光陰矢のごとし。
季節が過ぎていくのは早いなぁ。
田舎の大ネズミが料理講座で日々改善・奮闘する日記。

むらっちん! ビフォー&アフター

2008年06月28日 01時26分01秒 | 修行日記
今年も、梅酒をつけたむらっちん!です。

画像の、後ろに見えるのが今年の梅をお酒につけた物です。
で、手前のグラスに入ってるのが、丁度1年前につけた梅酒。


レシピは、昨年つけたなかで一番気に入った分量にしました。


材料は
20度の焼酎1.8L
青梅 約1kg
氷砂糖 300g
蜂蜜 200g


去年のレシピが甘かったから、氷砂糖を50gだけ減らしてみたり。
甘いとは言っても、しつこくなくてサッパリした甘さだったんですけどね。


さて、今年つけたのはどんな味に仕上がるのでしょうか。
楽しみです。