むらっちん!

おぉ!
光陰矢のごとし。
季節が過ぎていくのは早いなぁ。
田舎の大ネズミが料理講座で日々改善・奮闘する日記。

再び小平へ

2006年08月20日 22時03分37秒 | 画布(旅日記・風景)
甥と義妹を連れてまた小平へ行ってきました。
今度は親水公園です。

午前中いっぱい爆睡していた甥が起きてきたので
お昼ごはん食べて片付けて出発。

着いた先にはなんと!
中学時代の同級生がいるではないデスか!!!
キャアー!!,,,((*≧∇)乂(∇≦*)),,,オヒサー♪

高校まで一緒だったものの、あまり遊んだりしなかったのですが
7年ぶりに会うとなると話は別。
知っている限りの同級生の近況を話まくる。
いつの間にか仲良くなって遊びまくる甥と友達の子。

気がつけば荷物番。
友達と二人残され、彼らは川遊び。

私も一緒に行きたかったのにーヾ(。`Д´。)ノ彡☆ブーブーッ!!
『じゃあ一人で遊んできなよ。』

あーわかったよ。
母の冷たい一言に一人で川に入るむらっちん!です・・・。o( _ _ )o ショボーン

―で、とってきたのが下の画像とか、とか、とか。。。。


膝までの川の水は冷たくて少し遡ったりして撮って来た。
・・・今度行く時は半ズボンで行こう。
スリムストレートのデニムをまくりあげただけじゃ膝までが限界だったのデスo(´^`)o

むらっちん!の新生姜甘酢漬け

2006年08月20日 21時52分16秒 | 厨房日記
遅いお盆休みで帰省してきた弟家族をつれて整体にいってきました。
途中に立ち寄った産地直売所で見つけちゃいましたよぉ~(▼∀▼)

葉生姜!!!
200gくらいを二束で600円!!
彼らのお土産に酢漬け決定!!!


PCでご覧の方は画像をクリックしてみてください☆

<材料>
生姜のつける部分・・・400g
塩・・・小さじ2
☆漬け汁
酢・・・350cc
砂糖・・・100g
塩・・・小さじ1

<作り方>
①生姜は洗ってスプーンで皮をむいてスライスする。
②塩を振って揉んで20分放置。
③漬け汁の材料を混ぜて軽く煮立てる。
④放置していた生姜を熱湯にさっとくぐらせる。(一応殺菌になる・・・のかな?)
⑤これらを放置して冷めてからビンなどに詰める。

うちは食べたい時に食べてます。
味自体は翌日からおいしくなってきますよ。(*^-^)

むらっちん!のカクテルレシピ

2006年08月20日 01時04分00秒 | 厨房日記
ブルーベリー酒ができました!!!

そのまま飲んだら甘かったので、牛乳を入れました。
・・・・・おいしい。

しかーしっ!!!!
自室に隠しておいた『DITA』登場!!!
ライチの香りが~クンクン“( ̄*) (* ̄)”クンクン
たまりません☆O(≧▽≦)O


DITA・・・20mlくらい(指1本分)
ブルーベリー酒・・・20mlくらい
ライムペリエ・・・・お好み。


うまっ!!
確かカシスのでこんなカクテルあったよねっ!?
しかも比重が違うからグラスに入れる順番を変えてグラデーションを楽しみました!!
今夜は弟家族が遅いお盆休みで帰省してきたので義妹と飲んでました!

・・・・グレープフルーツジュースが切れてたので『DITA』をオレンジジュースとペリエで割ったり。

う~ん満足☆

あ、ちなみにブルーベリー酒は

ブルーベリー2に対し氷砂糖1、ホワイトリカー適当で作ってあります。