ドレス職人の晩ごはん

わおねおです。

バナナバウムクーヘン。

2009-06-25 08:32:54 | 今日のできごと
昨日おやつにバナナバウムクーヘンを焼きました。
ずっと前に作ってまた作ろう作ろうと思ってもう何年もたってたみたい。
このブログをみると前回は2004年11月25日でした
ブログはじめて10日くらいの頃。
ホホホ・・初々しい~

レシピももうクックから消えてるので
簡単に覚書しておきます。

材料・・・薄力粉50g、コーンスターチ50g、無塩バター80g
     砂糖90g、バナナ1本、卵2個、バニラオイル

①バターに砂糖の半量を入れ白くなるまで混ぜ、
 卵黄、バニラオイルを加え混ぜる。バナナもよくつぶして混ぜる

②粉はあわせてふるって↑に練らないように混ぜる。

③卵白に残りの砂糖を入れ、角がたつまでメレンゲを作る。

④メレンゲを②に少しづつなるべく泡を消さないように混ぜていく

⑤卵焼き用フライパンで薄く生地を両面焼き、取り出し、
 2枚目は生地を伸ばして、表面に1枚目を重ねてくっつけて
 焼けたら取り出す。これの繰り返し。

⑥荒熱が取れたら、ラップでぴっちり包み一晩寝かせてカットする。

バナナの香りが優しくて美味しいです
ついつい、食べ過ぎてしまいました

手羽先の塩焼き。

2009-06-25 00:22:08 | 今日のできごと
今日の晩ごはん。
ご飯、手羽先塩焼き、水菜とおあげさんの炊いたん、
ワカメとトマトと玉ねぎのサラダ、たまごにゅう麺、

手羽先、塩コショウだけしてグリルで焼いたら・・
めっちゃ美味しかったわぁ~、ぷるぷるで、しっかり太ってて!
ジューシーで、味がある。新鮮やわぁ~

明日も手羽先で何かお料理しようかな

そうだ、次男君は朝、病院にいって吸入処置してもらって
すっかりよくなったようです。遅刻して学校行きました。
        
 
発作があるたび、ネブライザーやっぱしかっとけばよかったなぁ・・
と思うねん。(↑こういうのん)今から買ってもなぁ・・う~ん・・・



宮崎より産地直送 全ての鶏肉料理に最適!!  霧島鶏肉 手羽先(500g)