ドレス職人の晩ごはん

わおねおです。

カボチャ餅。

2009-06-23 22:04:41 | 今日のできごと
今日の晩ごはん。
雑穀米、メカブと山芋、プルプルゆで鶏&サラダ、出し巻き、
モチモチカボチャ餅、そうめん。
Cpicon もっちもち~~~~~のカボチャ餅☆彡 by わおねお
久しぶりにカボチャ餅作りました。
お~今レシピ見たら4年半も前にアップしたレシピです
いまだによく作ります
マヨとケチャをまぜたオーロラソースをつけて食べたら
子ども達にバカ売れでした 

ワタシの一番人気のレシピはCpicon おからポテトナゲット☆彡 by わおねおです。

ただ、次男の大豆アレルギーがわかってから我が家からオカラが消えました。

Cpicon おからチップス by わおねお

Cpicon おからえびチップス by わおねお

Cpicon 1枚2kcal!青汁おからクッキー by わおねお

Cpicon すぐできる!簡単おからコロッケ by わおねお
もオススメです

今夜も次男が喘息の小発作で、喉に笛がついたように
ヒューヒューピーピーゆうてます、
かわいそうに。。。

明日病院行こうねっていっても「明日お医者さんやすみやで」って
自分のかかりつけ医院の休みの日をワタシよりちゃんと把握しています

苦しくて寝られないからと今、仕事部屋でワタシのそばで横になっています。
こうするとわりとスッと寝られたりします。
でもほんとに苦しいのはかわいそう・・・

鯛のあら汁。

2009-06-23 14:39:17 | 今日のできごと
昨日の晩ごはん。
鯛のあら汁、メカブと生卵ご飯、とうもろこし、
里芋と鶏肉の煮物、チキンフライ

最近「鯛のあら汁」マイブームです。
新鮮な鯛のアラが生協にいつもあるので
150円とかで買ってきて、熱湯をかけてから、
ワタシの自慢の手作り味噌でお味噌汁を作ります。

けっこう顔のお肉がついてて、これがメチャメチャ美味しい
ダシもメチャメチャでるしね

昨日はカボチャと小麦粉と水を練っただけの団子を入れました。

後は、とうもろこしがやっと安くなってきたので
我が家ではシーズン初。甘くてみずみずしくて美味しかった

里芋を炊いたんも、子ども達美味しい美味しいとたくさん食べてくれて
喜んでもらえてくれてうれしかった ありがとう

最近食べてる雑穀米。お米に混ぜるじゃなくて、7分搗き米と雑穀がバランスよく
入ってて使いやすいです

オーサワ 五穀米 1kg【マクロビオティック・オーサワジャパン】