ドレス職人の晩ごはん

わおねおです。

黒糖ロールと脳ミソが。。。

2006-04-10 21:30:05 | 食卓パン


今日のパンは「黒糖ロール
レシピはたぶんまりさんの「黒糖食パン」に近いです。
それを砂糖が多めなので適当に天然酵母も多めに入れて
冷蔵発酵で、朝焼きました。実に12時間かかりました。
種起こしからいれると38時間。
時間はかかるけどこういうシンプルなのもなかなかでした。(^。^)

(そうだ、これも例の「くるみちゃん生種起こし」やけど今度は水の温度をきっちり
計ってやったら冷蔵でもしっかり発酵してました。)
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今日は次男、初登園。初めてのバス通園でちょっとくらいぐずるかな~と
思ったけど、バスが嬉しいみたいでさっさとバスに乗り込み
ワックワクのニッコニコでちょこーんと席に座って私を見ることもなく
ブ~ンと行ってしまいました(笑)

長男も学校は「めっちゃ楽しい」と言ってて滑り出し好調!?かな~
そやけど私の方がもう頭爆発しそう!
たぶんすんごい脳ミソ使ってると思う。
私はとってもボケボケで軽く記憶喪失というかホンマに記憶がもたないんで
プリントやらを全部壁に貼っててもう貼るとこないって感じです。マジで。
たぶん脳年齢とやらがかなりイッてるんやと思う。

小学校も幼稚園も初めてのことだらけで、読んだり書いたり用意したり・・・
かえって来る時間や持ち物も毎日違うし、それが二人分やし、、、
こういうのが私はとってもパニックになるのです。
「あ゛~~!!もお、わからん~~!!(≧ヘ≦ )」って

子供のケアもちゃんとしたいし、仕事のノルマはオシオシでかなりヤバイし・・・
まあ、脳ミソを使うことはええとおもうんやけど・・・4月いっぱいはなかなか
おちつかへんかな~。まあでも毎日楽しいです。(;´∀`)
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ショコラロールと入園式と通園バッグ。

2006-04-08 18:17:38 | スイート系パン



今日のパンは天然酵母で「ショコラロール」
シートを折りこんでグルグル巻いて7等分に切ってケーキ型にいれて
焼きました。朝切りわけると、中が生焼け~~Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン!
スライスしてトースターで焼きました。生焼けって食べると気持ち悪いね~・・・
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ほんで今日は次男の幼稚園の入園式でした。
やっぱり「ギリギリ女」なんで昨日晩にあわてて通園バッグ縫いました。
去年作ったかばんのファスナーとストラップはほどいて使い回しです。
(今回はシッカリさせるためにキルティングをサンドイッチして縫った。)
制服も初めて袋から開けて着せてみるとブカブカ・・(;´∀`)
これもあわててお袖とかを直したのでした。
 
もう先生達は名前を覚えていてくれて次男もぐずることなく、椅子にすわったりしてたし、なんとかやっていってくれそうかな~とちょっと安心した。なにより、連絡帳があるのがうれしかった。前の保育園は連絡帳はないわ、迎えにいっても担任はみあたらないわ、誰かいても忙しそうだし・・・あちらから子供の様子を話してくれることもないし、、、で様子がわからなかったし、コチラの意見もそうそう言える雰囲気もなかった。最近は「連絡帳」というのが減って来てるのかもしれないけど、こちらの意見だけでも伝えられる手段が常にあるのはやっぱりありがたい。小学校も連絡帳があるし、この2冊の連絡帳に先生ははたしてほんとに色々かいてくださるのかよくしらないけど、なんしかやっぱうれしい!長男、次男とも担任の先生の第一印象はGOOD!・゜(n'∀')η゜・*:.。.お願いしますよぉ~(〃^∇^)


あとはお座布団とカバンも縫いました。

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いろいろロールカップと入学式。

2006-04-07 09:39:49 | お惣菜パン




昨日のパンは天然酵母で「いろいろロールカップ」
卵サラダとかクリームチーズ&イチゴジャムとか胡桃バター&胡桃とか・・・



後は「ハム卵パン」ぐるぐるして折って切ってパカッのあの成型。(笑)
こないだ「くるみちゃん 」で作った天然酵母は一次発酵の状態はいいんやけど
ちょっと最終発酵がよわっちいです。(コレは冷蔵発酵でしたので
向いてないのかもしれませんが・・・)
たぶん、種起こしをする際に28度の水を混ぜる所を
めんどくさいのでレンジで適当に温めて温度を計らずに入れたので
かなり温度が高かったように思います。
次作るときもまた「くるみちゃん」で起こすと思うのでもう少し
研究してみたいと思います。
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昨日は長男小学校の「入学式」でした。
そしてさっき、初登校しました。このへんは集団登校ではないのだけど
はじめは近所のみんなで上級生に連れてもらっていくんやけど
心配なので、20メートルくらい離れて私達(ママ)も尾行しつつ
なんとか行きました。心配やわぁ・・・大丈夫かな~
心配で気がおかしくなりそうな気持ちをなんとか振り払って
これからの学校生活を応援していきたいと思っています。

案の定ギリギリにならんと用意できない私は
昨日の晩、ひっしのぱっちでお名前つけとか、
入学準備をしていたのでした。

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コーヒーねじねじぐるぐるぱんとホシノ天然酵母の起こし方!?

2006-04-05 13:15:44 | 今日のできごと



今日のパンは「コーヒーねじねじぐるぐるぱん」←ネーミングは長男。
ママパンさんで買ったコーヒーシートを折り込んでこんな成型を私もやってみました。
コーヒーシートは苦味はなく甘くてパンは甘味の少ない生地でしたが子供も喜んで食べました。
こんな感じかな~とイメージはあの、昔からある袋パン。ねじねじしてぐるぐるしました(^。^)



ほんでこれもホシノ天然酵母で作ったパンやけど
HBで種起こしをするには24時間かかって・・・毎日ぱんを焼くので24時間
HBが使えないのはけっこうキツイときあるんですね。
だから今回、前にも書いてた『ケフィアヨーグルトの発酵機「くるみちゃん」で
種起こししてみました!ふふふ~・・・はじめから上手くいくと確信してました(* ̄ー ̄*)
ホシノ天然酵母を起こす適温は25度~26度って書いてある。
「くるみちゃん」の設定温度は25~27度って書いてある。
ピッタリじゃない~!!



★簡単ホシノ天然酵母パン種の起こし方。
①カップに(フタは空気が入るように少しあけるか穴あける)
種50gと28度の水100ccを入れて混ぜる。
②くるみちゃんにくるんで26時間

いかがでしょうか~??邪道かな?天然酵母やってみたいけど、発酵機も無いし
よくわからないし・・・って方は、こんな方法もありじゃないですか?
1000円でヨーグルト種も発酵機も手に入るなんてお得じゃないですか~(* ̄ー ̄*)
レーズン酵母とかなんとか酵母とかもこのくらいの温度でいいかな?また手作り酵母もやってみたくなっています・・・ホシノ天然酵母は
ママパン とかcuoca で手に入ります。

   
●たね菌×10●くるみちゃんポット●おたま●メープルシロップ●くるみちゃん


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青汁豆乳アイスと炊き込みキノコピラフ。

2006-04-04 22:35:00 | お菓子


今日はお昼御飯にワッフルを焼き(ホットケーキミックス+アーモンドプードル)
「青汁豆乳アイス」を添えました。
豆乳+青汁+バナナ+キウイ+パルスイート+ヨーグルト・・・・
なんやけど、ちょっと微妙かな(;´∀`)青汁は入れんほうがよかったかも。
でも子供達はおかわりしてこのセット×3、食べてくれました。(*'v'*)



ほんで、晩ごはんには「キノコピラフ」・・・と言ってもパスタソースの
和風きのこ(100円くらい)とベーコンと玉葱のみじん切りをいれてただ炊いただけ。
炊き込みピラフをしようと思ったけどコンソメとかを切らしてたのに気がついて
困ったけど、これでいけるんちゃうか?と思ってやってみたらわりと美味しかったのでした。
長男は「この御飯おいしい!」といって何度もおかわりしました。
4合で炊いたけどちょっと味薄かったので3合くらいのほうがいいかもしれません。
他の、トマト系やクリーム系のパスタソースでもいけるんちゃうかなと思いましたョ。
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テンコーレーズンパンとホウレン草食パン。

2006-04-03 18:17:36 | ホームベーカリーパン



おいしいわぁ・・・天然酵母パン。HBちゃん上手に勝手に焼いてくれてありがとう。
水190cc、生種28g、強力粉300g、黒砂糖大2、塩小1、ショートニング7gレーズン胡桃適量
なんどかプレーンを焼いたのだけど、リュウタが私よりも反応してて天然酵母で焼いたのは違う!
っていうんですよね。
「これ、テンコー!?テンコーなん?」「やっぱテンコーは全然違うわ。」
(天然酵母を略す41歳(笑))
「テンコーにクルバー(胡桃バター)サイコーやね~」やって。( ´∀`)

最近袋パンでも天然酵母パンってはやってるんかな。今日見かけたので日持ちとか
どうなってるんやろと、成分表示をみたら添加物どっさりやった。(´д`)


明日のパンも焼いときました。
これはドライイーストやけどやばいホウレン草があったので、「ホウレン草ベーコンチーズパン」
強力粉280g 砂糖大1 塩小1 牛乳+水180cc イースト小1 ショートニング17g
ホウレン草半束(柔らかくゆでてきつく絞ってそのままHBに投入)ミックスコールでピザチーズと刻んだベーコン
ちょっと食べたけどふんわかでした。(この味見が痩せられない原因かも)
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京都市はまだまだ桜咲いてないです。二条駅前一本咲いてました。
奥に見えるビルの2階に私が行ってるジムがあります。
あ、そうやそうや、こないだジムに体内スキャン?の体重計がおいてあったので
やってみたら・・・体重、体脂肪は(´д`)ハァ~ って感じやわね。
でも体年齢が実年齢より5歳若かったのです!あんなん、あてにならないよね~
とかいいながらも思い出してはニヤニヤしています。(=^ε^=)
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さくらとサンドイッチ。

2006-04-02 08:10:45 | お菓子


動物園で、ちょっとだけ咲いてた桜を撮ってみました。
お天気がよくなかったので写真はイマイチやけど京都市動物園って
意識してみるとすごく桜の木が多いみたいです。
もうちょっとしたら桜吹雪が舞ってきれいやろね~!!
もっかいいくか!?



これはなんやろ!?桜の一種かな?



これは・・・ちゃうか。梅かな?(;´∀`)



ほんで昨日のパンは「ライフレーク入りサブマリン」
天然酵母を使ってライ麦の全粒をたっぷり混ぜてサブマリン風の成型で
焼いてみました。ちょっと重めやけどライフレークの粒々もトッピングのけしの実も
サンドイッチにあってまあまあ美味しかったかな。(^m^*)



どうぶつえんにサンドイッチもっていきました。写真の倍くらいを
もって行ったけど全然まったく足りひんかった。ほんまうちはみんな大食らいやわ。

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動物園とお座敷ライブ。

2006-04-02 07:56:28 | 今日のできごと



昨日はどうぶつえんにいってきました。



桜が咲いてるかなと思ったけど、まだツボミが多かったです。
あと一週間くらいかな~



フラミンゴのぴんくがキレイかった。

ふれあいコーナーもあるんやけど子供達は小さなハムスターさえびびって
よお触らんかった(o´_`o)



これはうちのにゃーちゃん。この子の背中だけはかろうじて触れる。
動物アレルギーやしあんまり触ったらあかんのやけど、、、、



ほんで、昨日は長男だけ連れておなじみフジタスミトさんの
ライブに行ってきました。ライブといっても昨日は居酒屋さんの2階で
お座敷ライブ。いつもとはまた違う雰囲気で、子供を膝に乗せて
ゆったり聴かせていただきましたよ。(*'v'*) 子供も楽しんでいました!
っていうか弟がでるって全く知らんかったし(;´∀`)
久しぶりに弟の子供達ともお喋りして楽しかったのでした。
スミトさん。ありがとう~&お疲れ様~。
今、ニューアルバム制作でたいへんそうですが、まあゆっくり!?
がんばってください!遅れてもまあええやん(´д`)