ドレス職人の晩ごはん

わおねおです。

コーヒーねじねじぐるぐるぱんとホシノ天然酵母の起こし方!?

2006-04-05 13:15:44 | 今日のできごと



今日のパンは「コーヒーねじねじぐるぐるぱん」←ネーミングは長男。
ママパンさんで買ったコーヒーシートを折り込んでこんな成型を私もやってみました。
コーヒーシートは苦味はなく甘くてパンは甘味の少ない生地でしたが子供も喜んで食べました。
こんな感じかな~とイメージはあの、昔からある袋パン。ねじねじしてぐるぐるしました(^。^)



ほんでこれもホシノ天然酵母で作ったパンやけど
HBで種起こしをするには24時間かかって・・・毎日ぱんを焼くので24時間
HBが使えないのはけっこうキツイときあるんですね。
だから今回、前にも書いてた『ケフィアヨーグルトの発酵機「くるみちゃん」で
種起こししてみました!ふふふ~・・・はじめから上手くいくと確信してました(* ̄ー ̄*)
ホシノ天然酵母を起こす適温は25度~26度って書いてある。
「くるみちゃん」の設定温度は25~27度って書いてある。
ピッタリじゃない~!!



★簡単ホシノ天然酵母パン種の起こし方。
①カップに(フタは空気が入るように少しあけるか穴あける)
種50gと28度の水100ccを入れて混ぜる。
②くるみちゃんにくるんで26時間

いかがでしょうか~??邪道かな?天然酵母やってみたいけど、発酵機も無いし
よくわからないし・・・って方は、こんな方法もありじゃないですか?
1000円でヨーグルト種も発酵機も手に入るなんてお得じゃないですか~(* ̄ー ̄*)
レーズン酵母とかなんとか酵母とかもこのくらいの温度でいいかな?また手作り酵母もやってみたくなっています・・・ホシノ天然酵母は
ママパン とかcuoca で手に入ります。

   
●たね菌×10●くるみちゃんポット●おたま●メープルシロップ●くるみちゃん


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