家族が多いお宅の節約メニューとして紹介されていたのですが、
簡単にできておいしそうだったので、作ってみました。
味つけには、焼肉のタレを使うんですよ。
大根はさいの目に切ります。
お肉は豚ひき肉を使います。
分量はお好みで・・・
(いつもイイカゲンでスミマセン・・・)
ゴマ油で大根を炒め、ちょっとしんなりしてたら、
豚ひき肉も一緒に炒めます。
おろししょうが、お酒、お水を加えて、
大根がやわらかくなるまで煮ます。
辛いのがお好きな方は、豆板醤などを入れてください。
そして、焼肉のタレで味つけします。
色々な調味料が一緒になっているので、
これは便利・・・
ちょっと甘めだったので、おしょうゆを足しました。
最後に長ネギのみじん切りを加えて
ざっくり混ぜてから火を止めます。
デキタ~
調理時間10分足らず・・・
調味料・・・本当は自分で色々調合しないと、
なんだかきちんとお料理をしていない気がして・・・
でも、今後、
時間をかけないで料理をしなくてはいけない時も必ずあるので、
これは一つのアイディアとして、ストックしておこうと思います。
ちょっとクヤシイのですが、
とてもオイシイです~笑
今が旬のカキ。
幼い頃は、というか、大学を卒業するまでカキは大キライでした。
東京に出てきて、生ガキをすすめられて食べた時、
こんないオイシイものだったんだ!と、
衝撃を受けたことを思い出します。
何のことはない、山育ちのイナカの子どもは、
おいしいカキを食べたことがなかっただけなのでした~
今では、生食のほか、ソテーやフライなど、
なんでも好きです。
オウチごはんの時、食べようと思って買ってあったのに、
他に色々食べてしまってたどりつけなかったカキ。
生ものなので早く料理しなければ、ということで、
炊き込みごはんを作りました。
お米2カップは、研いでからザルにあけ、20分おきます。
カキは、塩をふってよく洗い、
お酒大さじ2、みりん小さじ1、おしょうゆ小さじ1、塩小さじ半分で
下煮をします。
ちょっと煮立ったらすぐ火を止めて、
煮汁とカキを分けます。
煮汁とお水をあわせて2カップにし、
だし昆布とともに炊きます。
いろどりがキレイかな、と思って、ニンジンの千切りも入れました。
最近お米を炊く時にもっぱら使っている高温蒸し鍋。
火加減と蒸らしが必要ないのが便利です~
25分で炊き上がるのですが、3分前にカキを投入。
プリプリでおいしいそうです~
(炊飯器で炊く場合は、炊き上がったところでカキを入れて蒸らしてください)
デキタ~
青みは、ゆでたインゲンの細切り。
カキがかたくならずにプリプリにできました。
味つけもまあまあです。
ちょっとマンゾク・・・
カキが旬の間にまた作ろう・・・
真冬に海の話題は、かえってちょっと寒かったですかね・・・
一応今日で南国話題は一段落にしようと思います。
沖縄に行ったらここだけは行きたいなあ、と思っていた
美ら海水族館。
那覇市からはかなり離れたところにあります。
バスなどの交通機関もあるようですが、
沖縄はやはりレンタカーの方が便利です。
途中で立ち寄ったビーチ。
沖縄の海は、白い砂浜なので、水の美しさが引き立ちますね~
着いた~
水族館のシンボルである
ジンベイザメの大きなブロンズ像が迎えてくれます。
なんといっても圧巻なのは、メインイベントの巨大な水槽!
この他は普通の水族館・・・なのですが、
これだけでも見る価値は十分にあります。
あ、ジンベイザメがきた!
子どもちゃんたちの歓声があがります。
大きさにビックリしますよ~
体長10mだそうです。
ゆっくりゆっくり泳いでいます。
泳いでいる姿を下から眺めることもできます・・・
いやー、いつまでも眺めていたい感じでした。
この巨大水槽は、TVなどで見てはいましたが、
実際に見ると迫力が違いますね。
行くことができてよかったです。
同じ日本でありながら、
家並みも町並みも違い、アメリカの影響を感じる沖縄。
広大な土地が基地になっている現実もあるわけで・・・
・・・と色んなことも考えました。
ゆっくり訪れてみたいところがまた増えました。
今日からは、南国沖縄の話題を・・・
いまとっても寒いので、
少しはあったまっていただけるでしょうか・・・
昨年暮れ、鹿児島のシンポジウムの後、
かなり接近した日程で、沖縄でもシンポジウムがありましたので、
東京に帰ってまた行くよりは、
沖縄に滞在していた方が経済的にもいいだろうということになり、
鹿児島から沖縄に入りました。
エージェントのFさんにもご一緒していただきました。
宿泊したのは、読谷村にあるコンドミニアム。
ご存知の方もいらっしゃるかと思いますが、
会員になると、全国にあるこういった施設を、
安価で利用できるというシステムがあります。
セカンドハウスの権利を買うといった感じですかね。
専務が昨年この会員になったのでした~
考えてみれば、セカンドハウスを持つには、
莫大なお金がかかる上、1ヶ所だけですし、
管理も自分でしなくてはいけないので、こういう方が便利かも・・・
こんな感じの瀟洒な建物です。
入口にはシーサーが・・・
広いリビングダイニングに2ベッドルームと和室があります。
とっても使いやすかったキッチン。
お鍋やフライパンや食器、コーヒーメーカーや電子レンジなど、
必要なものはすべて揃っていました。
お風呂はなんとジャグジー付き!
気持ちよかったですけれど、
自宅にあったら、
水道代や電気代がかかって大変だろうなあ・・・小市民・・・
なんといっても素敵だったのが、
歩いて30秒でプライベートビーチに行けること。
夏はそれなりににぎわっていると思いますが、
季節はずれということもあり、誰もいなかったので、
あたりは波の音だけ。
この写真を見ていると、静かな波の音がよみがえってきました。
鹿児島から2時間。
沖縄は別世界でした・・・
かんたんミートパイに続いて、
今日はかんたんローストビーフ・・・
カンタンという言葉にスゴク反応してしまいます~
ホントにカンタンでした。
牛肉もものかたまりに、塩、こしょう、
そして、お肉をやわらかくする効果があるという
ベーキングパウダーをよくすりこみます。
そして、アルミホイルでぴっちり包んで、
油をひかないフライパンで、
すべての面をそれぞれ3分ずつ焼きます。
焼く時間の目安は、お肉の重さによって変えるといいそうです。
私の場合は、300gだったので3分でした。
すべての面を焼いたら、取り出してそのままさまします。
さめたら冷蔵庫で1日おきます。
できあがり~
初めてにしてはまあまあかな。
反省点・・・焼いているうちに肉汁が出てしまったので、
アルミホイルは二重にするとよいかもです。
そして、もうちょっと赤みが残るともっとよかったかな。
でも、シンプルな味つけなので、
からししょう油やゆずこしょうなど、なんでも合いました。
フライパンで作れるというのが手軽でいいなあ、と思いました。