金沢はまた、様々なおいしいお菓子が作られている町です。
伝統のある和菓子から、その伝統を受け継いだ洋菓子まで、
甘いもの好きの女性には、うれしい限りですね。
あめの俵屋は、金沢で一番古いあめのお店で、170年の歴史があります。
米と大麦を使った水飴のような「じろ飴」が有名です。
まだ小学生だった頃、家にこれがあって
何度か食べたことがありました。
おそらく父の教え子さんなどが送ってくださっていたのかもしれません。
俵屋という名前だけは覚えていたのです。
有名店なので、駅などにも支店はあるはずでしたが、
とにかくこの建物を実際に見てみたかったので、
ダンナさんに無理を言って、わざわざ本店まで付き合ってもらいました。
ちょっと不便な場所にあるんです~
うーん、記念写真も撮ってマンゾク・・・
じろ飴は結局買わず、しょうがを入りのかためた飴を買いました。
次に訪れたひがし茶屋街では、さまざまな金箔を使った商品を並べたお店が・・・
金箔をまぶしたカラフルな飴から、
金箔入りのケーキまで、なんでも金箔です・・・
甘納豆の「かわむら」はにし茶屋街。
外はひっそりとしていましたが、お店の中はお客さんでいっぱい。
ほとんどが女性でした・・・
いくつか試食しましたが、
お豆もふっくらだし、上品な甘さ・・・サスガだ~
お菓子ではありませんが、加賀麩の専門店「不室屋」にも行きました。
様々な具やおダシが入っているお麩にお湯を注ぐと、
おいしいおすましやお味噌汁ができるという「宝の麩」は、
演奏会のお祝いにいただいて以来のファンです。
そして、この不室屋が経営するカフェがあるというので、行ってみました。
金沢駅の構内にあります。
店内は、落ち着いた雰囲気で、駅の構内とは思えないほど。
メニューは、
生麩を使ったパフェやあんみつ、おぜんざいなど、どれもおいしいそうです。
うーん・・・迷うなあ・・・
結局、私は生麩3種セット、
(左から、あわせしょう油、よもぎ麩と粒あん、黒蜜きなこ)
ダンナさんは、本日の甘み3種セット
(左から、ゆば豆乳のブランマンジェ、おぜんざい、生麩まんじゅう)
にしました。
飲み物は、香り高い加賀棒茶です。
生麩は、モチモチしてお餅のようで、しかもやはり上品な甘さ。
よもぎ麩に添えられた粒あんが特にオイシカッタ・・・
ダンナさんは、生麩は初体験だったようですが、
「おいしいね~」と言っていました。
1泊という短い旅行でしたが、
こうやって記事にしてみると、けっこう盛りだくさんだったかも・・・
ひとまず金沢話題はこれでひと区切りにしますが、
ご紹介していない素敵な風景もあるので、
また忘れたころにお付き合いください。
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俵屋さんで写真とりました。。制服におさげ三つ編みで(笑笑笑)
素敵なお店ばかり。。。
お麩カフェは東京にもあったらいいのに!でもその土地でいただくのが一番ですよね。おぜんざいが本当に可愛いですね!
きっと俵屋さんは、その頃からまったく変わってないのだろうね。
お麩カフェはかなりオススメですよ~
生麩ってホントにおいしいのね。
隣の席に座ったパパイヤ鈴木みたいな人がパフェの一気食いをしてました~汗
俵屋さんはなんだか江戸時代のお店みたいで雰囲気最高!
同居人の実家が富山なんで車を飛ばしてここ数年は毎年のように行ってる大好きな街です。
特に金箔製品を販売してる「箔座」というお店はお気に入りで、同居人が勤めるTVショッピング会社の商品として年に何度か販売してもらってるくらいです。
さすが加賀百万石!
20年くらいまえですが・・・
あれ以来行ってないなあ~、金沢。また行きたくなりました
箔座・・黄金のお蔵があるところですよね・・・行きましたよ~(飴玉の写真は箔座で撮りました)
本当に色々な商品があって目移りしちゃいました。
素敵な情報また教えてください。
私なぞこの歳で初めてでした・・・
落ち着いてて上品で・・・とっても好きになりました。ぜひ行ってください!(列車の旅がオススメ)