先日、生徒さんのお宅におよばれした時、
なんだか素敵なオミヤゲをいただいてしまいました~
とっても香りのいいシナモンシュガー。
中にシナモンスティックが入っています。
色々使い道はあると思いますが、まずパンを焼こうと思っていました。
最近ハマっている2次発酵いらずのスティックパン。
改めて材料ですが、
強力粉100g、生イースト小さじ2(ドライイーストなら小さじ1)、
ゆるま湯60ml、お砂糖小さじ1、オリーブオイル小さじ1、お塩ひとつまみ。
まず、強力粉にシナモンシュガー小さじ2を混ぜておきます。
ゆるま湯(40度くらい)にお砂糖とイーストを溶かし、
その上から粉、オリーブオイル、お塩を加えてコネコネ。
まとまったら2倍になるまで発酵させ、ベンチタイム6分。
ここでオーブンを250度8分に設定。
うすくのばして、細く切り、ねじってあとは焼くだけです。
できあがり~♪
シナモンシュガーがほんのり甘くてなかなかおいしくできました。
ダンナさんにもおおむね好評。
時間が経ってもシナモンの香りがよく残っているんですよ。
素敵なものをいただきました~また作ろっと・・・
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あとは厚切りトーストにバターとシナモンも想像すると…(ハート)
好きなケーキ屋さんなんですが、コンフィチュールも変わったのが沢山あって魅力的なので、また次回にでも♪
今度やります~
パンに練りこむと意外にアッサリしていて、とっても美味しかったよ。
素敵なものをホントにありがとう!