TanteOLのキドアイラク

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水島先生のフンワリ卵焼き

2015-05-25 07:47:55 | Gourmet-Cooking

おはようございます。
昨日はそれほどお天気が良くないような予報でしたが、
さわやかな快晴!
洗濯物がたまってないってシアワセ~♪

2週連続で銀座に通いましたが、
昨日はまた色々おいしくいただきました。
ご報告は後日♪

今日は、フンワリの卵焼き。
いま、林修先生の番組などで話題の、水島弘史先生の教えに沿ってみました。
勝手な話ですが、林先生のしゃべり方がとっても苦手で、
先生の出演する番組は見ないのですが、これは別。
科学を用いた料理方法への興味の方が勝りました~

まず、卵は黄身と白身が完全に混ざっていないといけない。



ということで、お箸を横にスライドさせて卵を混ぜます。



ハイ、こんな風にサラサラになります。
そして、フンワリさせるには、甘い味付けでなくてもお砂糖を加えるのだそうです。
そして、油を少し加え、弱火でゆっくり焼いていく。
一応この方法でやってみたのですが、
フライパンがよくないせいで、
卵液がフライパンの底についてしまってどうもうまくいかないので、
とりあえず、焼きはいつもの通りにしました。



できあがり~



確かにキレイに混ざって、白身の点々がない!
そして普通の焼き方でも十分フンワリでした。
他にハンバーグとか、リーズナブルなお肉をおいしくするとか、
色々あるので、
ぜひ試してみたいと思います。


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