一週間が終わりました。
今週は、お仕事の方は、
大きな展示会にたくさんのコンパニオンさんやナレーターさんを派遣していたので、
その準備や立会いでぱたぱたしていたのですが、
私の"ボス"は、何しろテキパキと仕事をこなし、
しかもトラブルがあっても動じず、
一緒にいてとっても勉強になります~
今日はコーラス教室の指導と生徒さんのレッスンがあり、
帰宅は夜になってしまうので、またダンナさんはほったらかしで・・・
さて、今日の食いしんぼう日記は、もう何度も登場ですが、塩こうじ。
今回は、鶏もも肉をかなりの日数漬けておいたのですが、
味が濃すぎることもなく、
お肉はやわらかく、しかも甘みがあって、
ホントにオイシイ!とダンナさんも私も大絶賛!
塩なのに、なんだか味噌漬けにしたような味なんですよね~
何人かのお友達に手作りをすすめられたのですが、
まだそこまでできず・・・
でも、買ったものでもこれだけおいしいから、
やっぱりがんばって作ろう・・・
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私はここで塩麹の作り方を知って手作りしたら美味しくできたよ。感謝!!
最初は塩の味だったのがだんだん丸みが出てきて、甘酒みたいな匂いになって、毎日育っていく感じ。
と言っても、乾燥麹と塩と水をペットボトルに入れて、毎日シャカシャカするだけだから、すごく簡単。
手作り派の先輩曰く、2週間くらいおくと美味しいって。
私も昨日ついに麹を買ったので、作るぞ~
時間が経つと熟成されるんだね。楽しみです♪
あとね、餃子のあんに塩味の代わりに入れると美味しいんだよ。もう毎食これでもいいってくらい。
糀は大きなスーパーに売ってますから、自家製もとっても簡単ですよ。ワコさんの工夫のレシピも待ってます。
使い方は無限大ですな♪
麹はやっと買ったんだけど、まだできてるのを買ったのがあるので、まずそれで色々ためしてみます~
糀だから味噌漬みたいな・・・ってのは当然かも。
我が家は自家製にしましたけど、あわてて食べるとまだ若いって味、こなれてくるといい塩梅になるよ。
塩麹とは関係ないんだけど、今糖質制限に挑戦中。
要するに、米(炭水化物)を取らないで肉や魚のたんぱく質を好きなだけ、もちろんお酒もOK。
これだけで糖尿病の人にも食べてもらえる健康食。
半信半疑で、昼食を米飯抜いておかずだけにしたんだけど、二か月で3キロ痩せた。身体の調子は快調そのもの。毎晩飲んでてもねw
もうちょっと続けてみるつもり。
糖質制限のダイエットがんばったね~
私はごはん好きだから無理かな・・・最近はもっぱら玄米ごはんです~
今でも誘惑に負けてご飯食べてしまう時があります。
で、眠くなる(ρw-).。o○
ご飯抜くと眠気を感じなくなる→よく働く
がんばってるももパパはエライ!
引き続きがんばって!