TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

塩こうじのスゴイところ

2012-05-12 07:09:02 | Gourmet-Cooking

一週間が終わりました。
今週は、お仕事の方は、
大きな展示会にたくさんのコンパニオンさんやナレーターさんを派遣していたので、
その準備や立会いでぱたぱたしていたのですが、
私の"ボス"は、何しろテキパキと仕事をこなし、
しかもトラブルがあっても動じず、
一緒にいてとっても勉強になります~

今日はコーラス教室の指導と生徒さんのレッスンがあり、
帰宅は夜になってしまうので、またダンナさんはほったらかしで・・・

さて、今日の食いしんぼう日記は、もう何度も登場ですが、塩こうじ。



今回は、鶏もも肉をかなりの日数漬けておいたのですが、
味が濃すぎることもなく、
お肉はやわらかく、しかも甘みがあって、
ホントにオイシイ!とダンナさんも私も大絶賛!



塩なのに、なんだか味噌漬けにしたような味なんですよね~

何人かのお友達に手作りをすすめられたのですが、
まだそこまでできず・・・
でも、買ったものでもこれだけおいしいから、
やっぱりがんばって作ろう・・・



最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ま~じょ)
2012-05-12 14:17:10
塩麹美味しくて便利で魔法の調味料だよね。
私はここで塩麹の作り方を知って手作りしたら美味しくできたよ。感謝!!

最初は塩の味だったのがだんだん丸みが出てきて、甘酒みたいな匂いになって、毎日育っていく感じ。
 

と言っても、乾燥麹と塩と水をペットボトルに入れて、毎日シャカシャカするだけだから、すごく簡単。

手作り派の先輩曰く、2週間くらいおくと美味しいって。
返信する
麹を買いました~ (ま~じょさま)
2012-05-13 09:06:14
塩麹、楽しんでいるみたいでヨカッタです。
私も昨日ついに麹を買ったので、作るぞ~
時間が経つと熟成されるんだね。楽しみです♪
返信する
塩麹恐るべし (ももパパ)
2012-05-16 19:56:36
野菜だけじゃなくて、肉や魚を漬けて焼くと絶品ですよね。しかも焼いたあとのグリルの匂いも臭みがなくてほんと魔法。

あとね、餃子のあんに塩味の代わりに入れると美味しいんだよ。もう毎食これでもいいってくらい。

糀は大きなスーパーに売ってますから、自家製もとっても簡単ですよ。ワコさんの工夫のレシピも待ってます。
返信する
ギョウザ! (ももパパさま)
2012-05-17 07:44:38
ギョウザのあんに入れるとは思いつかなかった~サスガ!情報ありがとう!
使い方は無限大ですな♪

麹はやっと買ったんだけど、まだできてるのを買ったのがあるので、まずそれで色々ためしてみます~
返信する
餃子の餡がうまいなら (ももパパ)
2012-05-17 23:38:54
ハンバーグも旨いにちがいない。塩味のかわりに使えるし、たんぱく質をうま味に変えてくれるから。

糀だから味噌漬みたいな・・・ってのは当然かも。

我が家は自家製にしましたけど、あわてて食べるとまだ若いって味、こなれてくるといい塩梅になるよ。

塩麹とは関係ないんだけど、今糖質制限に挑戦中。

要するに、米(炭水化物)を取らないで肉や魚のたんぱく質を好きなだけ、もちろんお酒もOK。

これだけで糖尿病の人にも食べてもらえる健康食。

半信半疑で、昼食を米飯抜いておかずだけにしたんだけど、二か月で3キロ痩せた。身体の調子は快調そのもの。毎晩飲んでてもねw

もうちょっと続けてみるつもり。
返信する
ダイエット (ももパパさま)
2012-05-19 06:36:55
昨日は、ロースの豚肉塩麹漬け焼きにしましたが、ホントおいしかった~♪

糖質制限のダイエットがんばったね~
私はごはん好きだから無理かな・・・最近はもっぱら玄米ごはんです~
返信する
ヒットですねw (ももパパ)
2012-05-19 09:58:44
うん、ご飯はね、美味しすぎるの(´・ω・)

今でも誘惑に負けてご飯食べてしまう時があります。


で、眠くなる(ρw-).。o○


ご飯抜くと眠気を感じなくなる→よく働く

返信する
ごはん♪ (ももパパさま)
2012-05-20 06:28:16
お仕事いつも忙しいみたいだから、眠くならないのはよかったヨカッタ!
がんばってるももパパはエライ!
引き続きがんばって!
返信する

コメントを投稿