昨日は、先日お宅に遊びに行かせてもらった生徒さんmotokoちゃんと、もう一人同門の生徒さんakikoちゃん、
そして、恩師のH先生を交えてランチ会をしました。
motokoちゃんがすすめてくれて、
マンダリンオリエンタル東京のアフタヌーンティーをいただきました。
これでもかというほどラグジュアリー感たっぷりの空間で、ひとときセレブ気分♪
いやはやこんな世界があるとは・・・という感じでした。
このご報告はかなり壮大になりそうですので後日・・・
今日の食いしんぼう日記は、マーマレードを練りこんだパン。
いただきもののマーマレードがたくさんあったので使ってみました。
レシピは、スティックパンとだいたい同じなのですが、
先日バターを作った際にできたバターミルクがあったので、
お水の替わりに使いました。これが80ccほどあったので、
強力粉は130gにして、あとは、生イースト小さじ2、お砂糖小さじ1、
オリーブオイル小さじ1、お塩少々。
ここにマーマレード大さじ2を入れてみました。
混ざりものがあるとパン種ってまとまりにくくなるんですね~
暑さのせいもあったかな。
ちょっと時間がかかってしまいましたがなんとかまとまった・・・
そして、この日はとても暑かったので、オーブン使わず自然発酵。
そして成形し、2次発酵。
オーブン180度で15分焼いてできあがり~
今回は成形がちょっとうまくいって、表面がつるんとしたパンができました~
バターミルクを使っているので、しっとりです。
マーマレード、多いかなと思ったのですが、ちょうどよい感じでした。
クリームチーズをつけて食べてみましたが、マーマレードのサワヤカさと相性がとてもよかったです~
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