おはようございます。
今日は4月くらいの気温になるんだって!
体調崩さないように気をつけなきゃね・・・
昨日は、教習所通いの1日でした。
ダンナさんは送迎係~感謝・・・
昼間の技術予約がなかなか取れないので、
仕方なく夜乗ることになるのですが、
夜って、黒い服を着た歩行者とか全然見えなくてコワイ~
免許が取れても夜はなるべく乗らないようにしよう・・・
今日の話題は、ネットで見つけた
塩きのこ
塩レモンの次はこれか~
作り方はカンタンでした。
好きなきのこをサッとゆでて、
熱いうちにきのこの重さの3%の塩をまぶし、
ビンに入れ、水が上がってくるまで2時間ほどそのままおき、
あとは冷蔵庫で保存します。
しいたけ、しめじ、エリンギ、えのきを使いました。
これで約400g。
ゆでるとビックリするくらいかさが減ります。
お味噌汁の具や、炒めもの、マリネ等々、
塩味がついているので、
なんにでも使えますね。
ところで、この保存ビンは、
今、ジャーサラダで話題のメイソンジャー。
アメリカ製の保存ビンです。
オシャレなのはもちろんですが、
密封性が高いので、機能性もバツグン。
今度はジャーサラダ作ります♪
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