TanteOLのキドアイラク

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塩こうじの次はしょう油こうじ

2012-07-25 07:00:00 | Gourmet-Cooking

今や定番の調味料となった塩こうじ。
我が家でも自家製の塩こうじが大活躍です。

先日、よく行く「富澤商店」で、
しょう油こうじというものがあったので買ってみたのですが、
どうも塩こうじの次にブレイクするのはしょう油こうじらしいです。
(TVのウケウリです)



・・・ということでとりあえずはきゅうりとともに・・・



しょう油を作る際にできる「もろみ(しょう油の実)」というのがあるのですが、
それと同じですね。
ほのかな甘みがあってとてもおいしいです。

卵かけごはんに使ったり、お刺身と一緒に食べたり、
おしょう油と同じ感覚で使えばいいみたいです。

どちらにしろ、発酵食品は体にいいことが多いので、
塩こうじもしょう油こうじも、
せっせと食べたいと思います~♪



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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
これってつまり (ま~じょ)
2012-07-26 12:44:18
我がふるさとに昔からあるあれっぽくない?
え~と、え~と・・・。

醤油の実? ままかり? ままけは?

お盆に見てくるね。
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おそらく同じ (ま~じょさま)
2012-07-26 18:40:35
麹とおしょう油だけで作るから、だいたいままけはと同じ感じかな。
ままけはの方が色々入っててピリリとしてたような気がするよ~
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