TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

大きな茶碗蒸しと皿うどん

2018-12-11 11:05:18 | Life
おはようございます。
こんな時間に失礼します。

今朝は冷え込みましたね〜
関東でも初雪になるような予報です。
お仕事はだいぶ忙しくなってきました。
いまお手伝いしている展示会の、
書類の締切が今週末なので当然といえば当然ですが、
1日中PCに向かって、ひたすらメールの返信。
文章を作ることもずいぶん鍛えられました。
2月中旬の本番までガンバリます〜

土曜日は、お仕事に出ていたダンナさんと銀座で待ち合わせて、
ダンナさんの手帳を買い、外ゴハン。
鳥ぎんはきっと長蛇の列だし、
知らないところに入るのもなあ〜
と考えて、
むかーし何回か行ったことのある長崎料理のお店に行ってみることにしました。

吉宗
よっそうと読みます。
ヤマハより少し新橋寄りに進んだビルの地下にあります。

バブルの頃は行列ができてたこともあったのですが、
すんなり入れました〜

こちらのウリは、どんぶりの茶碗蒸し。

おダシがきいていてとてもおいしいのです。
具もたくさん、
緑とピンクのは、長崎のカマボコです。

蒸し寿司もあるよー
久しぶりに甘いでんぶ食べた〜

そして、長崎といえば皿うどん!
見た目にはわかりにくいのですが、
やわらか麺とかた麺、合わせ盛りです。
なかなか親切♫
たいていかた麺頼んじゃうんですが、
やわらか麺も太麺でおいしかった(^^)
皿うどんは、ウスターソースをかけるってご存知でした?

昨年長崎で食べたちゃんぽんと皿うどん、
地元の方がウスターソースを結構な量かけて召し上がってましたが、
それで薄味にしてあることがわかりました。

土曜日だったせいかそれほどお客様も多くなく、
ゆっくり食べることができました。
大人の時間を過ごしたい時はオススメです。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿