TanteOLのキドアイラク

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ジューシーラインが肝心・・・チキンソテー

2007-12-09 08:09:42 | Gourmet-Cooking

ジューシーライン・・・
この言葉に思いあたる方は、かなりなTV通ですね・・・
夜中に再放送でみた番組・・・
意外に難しいチキンソテーのオイシイ焼き方がテーマでした。
ためしてみたところ、シッパイなし!
コツは、「ジューシーライン」と「フタをしないこと」・・・

フライパンに油をひき、皮目を下にして乗せます。
そして、火をつけます。
(フライパンはあたためません)
フライパンの底に火の先端があたらないくらいの火かげんにします。
パチパチ音がしてきて、
半分くらいまで火が通ってきたら、裏返して全体に火を通します。
これは、裏返す前の様子。
肉は火が通ると白くなりますが、
そのラインが「ジューシーライン」・・・
このジューシーラインが肉の半分くらいまで上がってきたら、
裏返すサインです・・・

皮はパリパリで、中はジューシーなチキンソテーの出来上がり。
昨日は、久しぶりに、
Tちゃんと、飛び入りでTちゃんのお友だちKちゃんが
遊びにきてくれたのですが、
オイシイと言ってもらいました~ウレシイ・・・

今回はムネ肉を使いましたが、
もちろんもも肉でも、ささみでも、この焼き方でOKです。
ぜひお試しください。



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2 コメント

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見てました~、ジューシーライン (yoshie)
2007-12-13 14:56:31
はじめまして。
ジューシーライン、「ためして○ッテン」ですよね。
私はリアルタイムでちょうど「今から焼きます」のところから見てました~。
油ひくけど、温めないフライパンにちょっと衝撃。
え~、ホントに美味しいのぉ???
と、思っていたんですよ
でも、本当に美味しく焼けるんですね。
私も今度、試してみますっ。
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はじめまして! (yoshieさま)
2007-12-13 15:10:54
こんにちは。コメントいただき、ありがとうございます!そうなんですよ、まさにあの番組です。
私も半信半疑でしたが、本当においしく焼けました。これは、実はちょっと焼きすぎましたが・・・
カラアゲも、この原理で、冷たい油から揚げるとカラッとしますよ。土井善晴先生のレシピです。
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