この時期、旬のらっきょう~
2年ほど前、初めて自分で漬けてみたらとってもおいしかったのですが、
下処理に時間がかかるので、
なかなか手を出せずにいました。
でも、春、会社の食事会でお邪魔したお店で、
漬け酢のオイシイ配合を教えていただいたので、
今年は漬けよう!と思っていました。
らっきょうは鳥取産がいいんだそうです。
九州産が多い中、駅前のスーパーで鳥取産を発見!
キレイに洗って、一つずつ芽と根をていねいに取り、甘酢に漬けます。
漬け酢の配合は、
らっきょう1キロに対して、
お酢カップ2、お砂糖100g、あら塩10g、
これを煮てさまして漬けます。
ビンは煮沸消毒します。
それぞれのおウチで色々配合があるようですね~
冷暗所で保存します。
1か月くらいおけばおいしくなるようですが、
10日くらいからでも食べられるそうです。
どんな味になっているか楽しみです~♪
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