TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

いちごイチゴ♫

2020-04-23 09:57:46 | Gourmet-Cooking

おはようございます

いいお天気だよ~
洗濯できてうれしいな

庭のモッコウバラがだいぶ咲いてきました




モッコウバラはトゲもなく、
手間がほとんどかからないので導入することにしたのですが、
ご近所さんは黄色がほとんど
・・・ということでウチは白(^^;)
満開までもう少しかな

今日の話題はいちご

加工用、800gで700円
まあまあでしょ
そのまま食べられるものもあって
これはこれで完熟でおいしいの

全部ジャムにするのもなあ~
・・・ということで、
形のよいものを選んで、コンフィチュールに

ネットで調べたレシピをお借りしました
いちご260g、グラニュー糖80g、レモン汁小1、ブランデー小2

いちごを洗ってヘタを取り、
グラニュー糖をまぶしてそのまま4時間くらいおきます

いちごから水分が出てこんな感じになります

レモン汁を加えて弱火で煮詰めていきます

最後にブランデーを加え、さらに煮詰めてできあがり
このくらいシャビシャビでいいみたい
いちごシロップも同時にできた♫

いちごの色だけよ
キレイだなあ

ジャムもできました
いちご500gに対してグラニュー糖100g、レモン汁適当
こちらは強火で一気に煮詰めます
今朝は、
コンフィチュールをヨーグルトにかけていただきました

甘さ控えめでとてもオイシイ♫

今日もおいしいものでちっちゃいシアワセ(^^)/


最新の画像もっと見る

コメントを投稿