TanteOLのキドアイラク

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さくら海老とニラの卵焼

2008-04-26 08:46:29 | Gourmet-Cooking

3日間の展示会も無事終了・・・
いつも様々な展示会に関わりますが、その度に、
自分個人では絶対に知ることのないであろう業界に
ちょっとだけ足を踏み入れることができます。

今回は、別珍やコール天の生地を作る技術の実演を見ることができました。
別珍やコール天は起毛した生地です。
普通の平らな生地を、針のような器具を使って起毛させていくんですよ。
現在は機械を使うので、この職人さんは今はほとんどいないそうです。
写真がないのでわかりにくいかもしれませんが、
何しろ、感動する素晴らしい技術でした・・・
また新しい世界を知ることができました。

さて、今日からはまたいつものブログに戻りますが、
数人の方から、韓国ネタのリクエストもありましたので、
また順次ご紹介させてください。
(ネタはたくさんあるのです・・・)

さくら海老・・・いまが季節ですよね。
釜揚げしたものを冷凍してあったので、
チャプチェに使ったニラの残りをあわせて、卵焼を作りました。



さくら海老はそのまま入れてもよかったのですが、
全体的にさくら海老の味がするように、と、
食感を合わせたかったので、フードプロセッサーでガーしました。



味付けはシンプルにお塩と砂糖。
例によって目分量なので、
お砂糖がちょっと多目になってしまいましたが、
甘めもそれなりにオイシかったです。




さくら海老の香りが口の中に広がりました。
春ですねぇ・・・



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