TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

れんこんと豚肉の黒こしょう炒め

2020-11-10 10:28:49 | Gourmet-Cooking

おはようございます

ようやく晴れた!
昨日はお日さまサッパリで
洗濯物が全く乾きませんでした(*_*)

今日は大丈夫そう
お願いしますよ

おうち時間

干ししいたけとニンジンで
炊き込みご飯

お米は2合

戻し汁、液体ダシ、お酒、みりん少し
を加え、2合分の水加減にしてます


冷凍のむきエダマメはとても便利
炊けてからいろどりに加えます

炊き込みご飯ダイスキ♫


居酒屋メニューは
最近ハマり気味の
黒こしょうをつぶして加える炒めもの

今回は
れんこんと豚肉
ゆでいんげんはいろどりに

まずオリーブオイルでれんこんを炒めます
塩をふります
ある程度火が通ったら
れんこんを片側に寄せて
豚肉を投入
同じく塩をふります
火が通ったら
真ん中をあけて
オリーブオイルと
みじんぎりにしたにんにくを加え
にんにくの香りが立ったら
いんげん
つぶした黒こしょう
おしょう油
を加えて
全体混ぜたらできあがり~

にんにくは
臭いが気になるのであまり使わないんですが
これは使ったほうが断然いいみたい

つぶした黒こしょうが
ピリリとしたアクセント
れんこんシャキシャキだし
結構おいしくできたと思う~(^^)/