TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

カプレーゼ風・・・?

2007-08-27 09:07:06 | Gourmet-Cooking


イイ女の会の続き・・・
いつまでもこの話題でスミマセン・・・

T子ちゃんとこのYちゃんが、プチトマトがとっても好きとのことで、
用意したのですが、それで思いついて作ってみました。
カプレーゼ風・・・
本来なら、トマトとバジルとモッツァレラチーズの組み合わせが
カプレーゼなのですが、
水切り豆腐があったので、チーズの代わりに使ってみました。
トマトは半分に切り、お豆腐はダイスにカットして、
オリーブオイル、ワインビネガー、塩、こしょうであえて、
(お豆腐がくずれないように優しくね・・・)
一つずつようじで刺して、やはりこれもフィンガーフードに・・・

大皿料理も、もちろんいいのですが、
こうやって、食べやすくした方が、ゲストの方々には親切かも・・・
いわゆる、「ピンチョス」ですね。
・・・ピンチョスとは、スペイン語で、本来は針やようじを意味します・・・
今後は、こうしたフィンガーフードのレパートリーも
増やしたいなあ・・・なんて・・・

皆さんのおかげで、また色々勉強ができました。
喜んでもらえたことが何よりウレシイ・・・
また来てね・・・