「こだわり」の哲学と実践

ものごとに「こだわる」から楽しい!

ある料理人の言葉

2010-02-14 21:43:53 | 俺の意見!
ある料理人は言う。料理とは「理(ことわり)」を「料(はかる)」ことだと。そして、「なぜ」そうするのか、その「理由」を説明できなければいけないとも。料理にトコトンこだわり、創意工夫し、「なぜ」「なぜ」を追求し、研究するのだそうだ。我々製造業でも、QC的な問題解決の中で、「なぜ」「なぜ」を繰り返し、真の要因を探りだすことが重要である。あらためて、「なぜなぜ分析」の重要性を思い起こした次第です。やっぱり、なんでも、「こだわる」という意識が、ベースにないとダメだよな。
おしまい