桜餅づいている今日この頃。今回は久々にこちらのお店の桜餅を食べてみた次第なのである。もっちりとした生地の中に、滑らかで程よい甘味の漉し餡が入り、ほんのりと感じられるお塩味の桜の葉で包まれた桜餅になっているのだけれど、全体的にお上品なお味で非常に美味しいのだった。色鮮やかな桜の花びらもよいアクセントになっている。
「マカロン」に引き続き、こちら。普段は殆ど食べる事のないサブレなのだけれど、期間限定のお味だと言う事で、買っておかなければ!!となった次第なのである。サックリとした食感で、ほんのりと感じられるお塩っぽさがアクセントになって、非常に美味しいのだった。たまにはサブレもよい。
「ノア」に引き続き、こちら。画像左側から「桃とグレープフルーツ」「カシスとすみれ」になっているのだけれど、それぞれ、甘さの中に爽やかさが感じられるお味で非常に美味しいのだった。前回買って物凄く美味しかった「さくら」も買い、ウキウキ★である。
「ジュネス」に引き続き、こちら。胡桃の生地に自家製のプラリネクリームが合わせられ、アクセントにオレンジのコンフィチュールが使われたケーキになっているのだけれど、濃厚で香ばしく、ズッシリとしたお味でありながらも重くなく、非常に美味しいのだった。ナッツがお好きな方であれば、大満足な事間違いなしのお味かと思われる。
再び阪急の催事へ。今回も、ケーキを2種類とマカロンを3種類買ったのだった。と言う事で、先ずはこちらから。柔らかな食感の桃のムースの中に爽やかな甘酸っぱさの赤桃のコンフィチュールが入り、ライムの酸味が加えられたムースになっているのだけれど、甘さと酸味とのバランスがよく、全体的にあっさりとしたお味で非常に美味しいのだった。今頃の季節にピッタリのお味なのではないだろうか。
ちょっと前に買っておき、暫くの間放置プレイ中だったこちらをようやく飲んでみる事に。時折発売される期間限定のお味になっており、今回は春らしく、林檎と白桃のミックスになっているのだけれど、爽やかな甘味でゴクリと飲み易く、非常に美味しいのだった。春だけではなく常に飲みたいお味である。
「トゥーヴェール」に引き続き、こちら。画像左側から「ライムとヴェルヴェーヌ」「さくら」「いちごとピスタチオ」になっているのだけれど、それぞれのお味に主張があり、非常に美味しいのだった。マカロン大好き★
「ソーテルヌ」に引き続き、こちら。お抹茶味の生地を土台に、トンカ豆の香りを付けたチョコレートが入ったお抹茶のムースが乗っており、トップにはプレートチョコレートとグリオットチェリーがデコレーションされたケーキになっているのだけれど、とにかくお抹茶の風味が濃厚でコクがあり、お酒の風味がグッと来るグリオットチェリーの存在感もよいアクセントになって、これまた非常に美味しいのだった。素晴らしい。
阪急の催事にて購入。何とも涼しげなグラススイーツになっており、下から、カシスのムース、フロマージュブランのクリーム、ソーテルヌ(白ワイン)のジュレと青りんごのジュレの4種類の組み合わせから成っているのだけれど、爽やかな酸味とまろやかさ、そして、ほろ苦さと甘味とのバランスが絶妙で、非常に美味しいのだった。春を通り越し、何処か夏を想わせるお味でもある。