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好きなモノ万歳!!

ヴィオスが「好きなモノ」について綴ります。

◆ローソン/濃いお抹茶どらもっち◆

2025-05-21 | 和菓子
森半とのコラボのこちら。どら焼き生地とお抹茶クリームの組み合わせになっているのだけれど、もっちもちで優しい甘さの生地と、お抹茶のほろ苦さが感じられるクリームとの相性がよく、非常に美味しいのだった。本格的なお味になっている。
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◆あわしま堂/和風スイートポテト◆

2025-05-13 | 和菓子
こちらは、自家炊き芋餡が入ったスイートポテトになっているのだけれど、ほんのりと甘い薄皮と、まろやか且つ優しい甘さの芋餡とのバランスがよく、非常に美味しいのだった。しっとりとした質感もよい。
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◆中村屋/うすあわせ・白桃◆

2025-05-09 | 和菓子
こちらは、パイ生地の中に白桃風味の白餡が入っているのだけれど、しっとりとした質感でやや塩味のある生地と、ほんのりフルーティ且つ爽やかな甘さの餡との相性が抜群で、非常に美味しいのだった。薄い故、お味が凝縮されていてよい。


何年か振りに毛先を染めてみた次第である。気分転換、的な。
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◆菓匠あさだ/天狐之月◆

2025-05-08 | 和菓子
こちらは、和泉市産の苺を使った、チーズ味のお饅頭になっているのだけれど、しっとり且つほんのりと甘い生地に、まろやかなチーズクリームと爽やかな甘酸っぱさの苺ソースが合わさって、非常に美味しいのだった。和のようで洋、洋のようで和、的なお味になっている。
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◆あわしま堂/抹茶ショコラもみじ◆

2025-04-22 | 和菓子

こちらは、お抹茶味の生地と、チョコレートクリームの組み合わせになっているのだけれど、優しい甘さの生地と、まろやか且つ滑らかなクリームとの相性がよく、フワッと柔らかな食感で非常に美味しいのだった。かなりの勢いで、気に入ったかもしれない。

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◆ローソン/桔梗信玄餅どらもっち◆

2025-04-21 | 和菓子

こちらは、きな粉を混ぜ込んだどら焼き生地、きな粉チョコレートクリーム、黒蜜ペースト、求肥の組み合わせになっているのだけれど、もっちもちの生地に、まろやか且つ香ばしいお味が重なって、非常に美味しいのだった。求肥の存在感もよいアクセントになっている。

 

本日の、福島11Rにて、複勝(2着フェアエールング、3着フィールシンパシー)、

 

高知12Rにて、複勝(2着シュクメルリ)が的中の巻。本日の競馬も難しく、そして「皐月賞」は外れた。

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◆モンテール/わスイーツ・ふんわりどら焼・深み抹茶◆

2025-03-24 | 和菓子

「ICHIBIKO・濃い苺シュークリーム」に引き続き、こちら。抹茶生地、宇治抹茶を使用した抹茶クリームと抹茶ペーストの組み合わせになっているのだけれど、全体にお抹茶のお味が感じられ、お上品な甘さで非常に美味しいのだった。一体感もよい。

 

本日の、中山6Rにて、複勝(1着アマキヒ)、

 

中京9Rにて、複勝(3着ザラタン)が的中の巻。本日の競馬は散々であった。とにかく難解で。とりあえず、高知競馬の中継にて、久々に日曜日の登場であった、大好きなチャオの誘導を見て癒された次第である。チャオの可愛さがたまらない。

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◆菓匠あさだ/ベリチョコあまおう大福◆

2025-03-12 | 和菓子

「調(しらべ)」に引き続き、同じく、久々に食べてみた、こちら。求肥、チョコレート餡、あまおう、苺チョコレートコーティング、フリーズドライの苺の組み合わせになっているのだけれど、外側はパリッと、中側はモッチリの食感であり、苺の爽やかな甘酸っぱさと、餡とチョコレートのまろやかな甘さとのバランスが絶妙で、非常に美味しいのだった。見た目の可愛さも抜群である。

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◆菓匠あさだ/調(しらべ)◆

2025-03-11 | 和菓子

久々に、今一度こちらを。シュー生地、カスタードクリーム、粒餡の組み合わせになっているのだけれど、サックサクで香ばしい生地に、まろやかなカスタードクリームと、コクのある粒餡との重なりが最強で、非常に美味しいのだった。上面にまぶされている、和三盆もよいアクセントになっている。

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◆中村屋/うすあわせ・さくら◆

2025-02-11 | 和菓子

こちらは、しっとりとした食感のパイ生地と、刻んだ桜葉入りの白餡の組み合わせになっているのだけど、甘さと共に感じられる、ほんのりとしたお塩の風味がよいアクセントになっており、非常に美味しいのだった。また食べたい。

 

本日の、京都12Rにて、複勝(2着ニホンピロトッティ)が的中の巻。本日は、メインレースから馬券を買ったのだけれど、当たりはこちらのみ。まあ、1つ当たりだっただけでもよかったと思う事にする。

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