寝ている間に
かなり降っていた雨も止み
今日は曇り
風はあるけど
暖かい
一昨日の夜
11時過ぎに起こった
東北地方の地震
大きな被害が出ていますね
台風などと違って
いつ襲ってくるか分からない地震
いつ自分たちの身に
降りかかるかもしれないと
いつも心のどこかで
不安を感じながら過ごしています
何事もないこの瞬間が
いかにありがたいことか
昨日は非常持ち出し袋の中に
入れている
水と缶入りの乾パンの
賞味期限が気になって
チェック
乾パンは2024年7月までだったけど
水は今年の3月まででした
水を取り替えておかないと
ほんの気休め程度の備えですが
水と食べ物は少しでも
備えておきたい
さて
我が家は今
みかんがいっぱい!
甘夏、伊予柑、ブラッドオレンジ etc・・・
とても食べきれる量ではない
かといって
みすみす腐らせるのも
もったいないし
消毒など
薬は一切使っていないので
見た目が良くないものが多いけど
味は太鼓判
で
外に出ない今日のような日は
ジャムでも作ってみようかなと
まずは
伊予柑の実を使って
ジャムを作ることにしました
だいぶ前から考えていたけど
手間を考えると
ちょっと億劫で
やる気が起こらなかった
でも
今日はスイッチが入りました
先ほど実を取り出して
三温糖をまぶして準備中
甘さはぐっと控える予定
瓶も煮沸消毒済
上手く出来るといいのだけど・・・
かなり降っていた雨も止み
今日は曇り
風はあるけど
暖かい
一昨日の夜
11時過ぎに起こった
東北地方の地震
大きな被害が出ていますね
台風などと違って
いつ襲ってくるか分からない地震
いつ自分たちの身に
降りかかるかもしれないと
いつも心のどこかで
不安を感じながら過ごしています
何事もないこの瞬間が
いかにありがたいことか
昨日は非常持ち出し袋の中に
入れている
水と缶入りの乾パンの
賞味期限が気になって
チェック
乾パンは2024年7月までだったけど
水は今年の3月まででした
水を取り替えておかないと
ほんの気休め程度の備えですが
水と食べ物は少しでも
備えておきたい
さて
我が家は今
みかんがいっぱい!
甘夏、伊予柑、ブラッドオレンジ etc・・・
とても食べきれる量ではない
かといって
みすみす腐らせるのも
もったいないし
消毒など
薬は一切使っていないので
見た目が良くないものが多いけど
味は太鼓判
で
外に出ない今日のような日は
ジャムでも作ってみようかなと
まずは
伊予柑の実を使って
ジャムを作ることにしました
だいぶ前から考えていたけど
手間を考えると
ちょっと億劫で
やる気が起こらなかった
でも
今日はスイッチが入りました
先ほど実を取り出して
三温糖をまぶして準備中
甘さはぐっと控える予定
瓶も煮沸消毒済
上手く出来るといいのだけど・・・